АСТАНА. Более 1 тыс. датчиков угарного газа и дыма установили в частных домах Астаны, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

 

«Ежегодно на протяжении всего отопительного сезона сотрудники департамента по ЧС проводят обходы частного сектора. С начала отопительного сезона мы обошли в общей сложности 45 456 строений с охватом 73 735 человек, сейчас этот обход ведется уже по второму кругу», – сообщает заместитель начальника управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Астаны Адильхан Дуйсенов.

Кроме того, в этом году создан штаб по организации пожарно-профилактической работы в жилом секторе Астаны. На основе анализа определены участки жилого сектора, наиболее подверженные риску пожаров и отравлений угарным газом. Личный состав ДЧС ежедневно ведет подворовые обходы частного сектора, разъясняя жителям элементарные правила эксплуатации печного и электрического оборудования.

«По данным акимата, в Астане более 22 тысяч частных домов, не считая дач. В период с 5 февраля провели подворовой обход 16 328 домов частного сектора. Из них 2 548 домов используются не по назначению: времянки, СТО, общежития и так далее. Дачные поселки мы тоже обходим. По документам эти дома проходят как дачные участки, но если мы видим, что там живут люди, то учитываем такие дома как времянки», – поясняет Адильхан Дуйсенов.

Свои рейды сотрудники ДЧС проводят совместно с департаментом полиции города, Комитетом по ЧС МВД РК, сотрудниками акимата и волонтерами.

По словам Дуйсенова, в частных домах, как правило, обнаруживается один и тот же набор нарушений пожарной безопасности. Основные нарушения при устройстве и эксплуатации отопительных печей – несоблюдение противопожарных отступок (то есть, определенного расстояния между стеной и поверхностью печи или трубы), трещины в печах и трубах, не соответствующий требованиям притопочный лист, нечищеные дымоходы. Типичные нарушения безопасности электрооборудования – скрутки проводов, провода и аппараты, расположенные на горючем основании.

Инспекторы не только разъясняют жителям правила пожарной безопасности, но и выявляют семьи, которым нужна помощь.

«В процессе обходов частного сектора нами установлено 479 малообеспеченных семей, 545 многодетных семей, в которых четверо и более детей. В случае выявления малообеспеченных семей мы направляем информационные письма в местные исполнительные органы. Совместно с акиматами районов проводится установка датчиков угарного газа и дыма представителям социально уязвимых слоев населения: пенсионерам, многодетным и так далее. Всего приобретено 1049 датчиков: 527 – угарного газа и 522 – дыма. Уже установлено 1019 датчиков. Кроме того, акимат района Сарыарка определил группу специалистов-печников, которые будут ремонтировать печи в домах социально уязвимых семей за счет спонсорской помощи. Думаю, остальные районные акиматы подхватят», – рассказал А. Дуйсенов.

По его словам, к обходам жители относятся по-разному: «Кто-то с негативом, не впускают в дома. Но основная часть населения относится с пониманием и принимает наши рекомендации. В 2936 домов нам не удалось попасть, из которых в 459 – наших сотрудников не впустили, в 2477 – хозяева отсутствовали на момент обхода. Дома, в которые наши сотрудники не смогли попасть, подлежат повторному обходу».

«Нужно учесть, что наша работа носит только консультативный характер. Индивидуальные жилые дома не подлежат государственному контролю и административному воздействию в области пожарной безопасности. То есть за эти нарушения не штрафуют. Вместе с тем по Закону «О гражданской защите» физические лица обязаны соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой и хозяйственной деятельности. На практике это зависит от сознательности людей и их желания обезопасить себя и своих близких», – говорит Адильхан Дуйсенов.

По данным ДЧС Астаны, с начала года в частном секторе города произошло 47 пожаров, из них 31 – в феврале. С начала отопительного сезона погибло 8 человек, из них 7 – в этом году.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest