КОКШЕТАУ. Более 20 детей получают лечение от кори в Акмолинской области, сообщили КазТАГ в областном департаменте охраны общественного здоровья (ДООЗ).

 

«Подъем заболеваемости начался в осенне-зимний период. Всего было зарегистрировано 49 случаев подозрений на корь. Большая часть из них – 27 эпизодов – выявлены в Сандыктауском районе. В 22 случаях были непривитые по возрасту дети до года, в пяти случаях – несовершеннолетние, непривитые по медицинским показаниям, в восьми – дети, не получившие прививку из-за отказа родителей, в двух случаях больными оказались подростки. И только в 12 случаях зафиксированы взрослые, чьи прививочные статусы неизвестны. В настоящее время лечение получа ют 22 ребенка, их состояние в настоящее время оценивается как удовлетворительное. Уже 27 пациентов выписаны с выздоровлением», - сообщили в ДООЗ Акмолинской области.

Также в департаменте уточнили, что у 35 пациентов диагноз лабораторно подтвержден, остальные в работе.

«Специалистами департамента охраны общественного здоровья и первичной медико-санитарной помощи управления здравоохранения проводятся противоэпидемические и профилактические мероприятия. Практически сразу установлены контактные лица, за которыми организовано медицинское наблюдение. В очагах контакта профилактическими прививками было охвачено 24 человека. Данная ситуация находится на постоянном контроле ДООЗ, организаций ПМСП и местных исполнительных органов Акмолинской области», - прокомментировали ситуацию в областном департаменте.

Руководитель ДООЗ Акмолинской области напомнил, что корь является одной из высококонтагиозных вирусных инфекций, источником которой является больной человек.

«Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Болезнь характеризуется высокой температурой от +38 до +40, катаральными явлениями, такими как слабость, кашель, насморк, покраснение глаз. Главным симптомом инфекции является появление сыпи, начиная со слизистой рта, которая затем поэтапно распространяется по телу», - рассказал А. Дюсенов.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest