АСТАНА. Сегодня в Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием председателя Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК – главного государственного санитарного врача Казахстана Жандарбека Бекшина, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу СЦК.

 

В ходе пресс-конференции Ж.Бекшин рассказал о проводимой работе по контролю за ввозом и оборотом на внутреннем рынке продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, а также о проделанной работе по пересмотру требований санитарных правил к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукции.

В своем выступлении главный санврач страны отметил, что если по республике 12% продукции отечественных производителей, не отвечают требованиям технических регламентов, то наибольший процент несоответствующей продукции приходится на долю импортной продукции, который составляет 88%. Основными нарушениями требований технических регламентов является несоответствие требованиям по безопасности - 36%, физико–химическим показателям - 12%, нарушению производителями правил маркировки в 48%.

В частности, отобрано 145 образцов пищевой продукции по определению идентификации тканей животных. В 40 образцах была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции. По группам мясной продукции несоответствие выявлено в 67,5% проб колбасных изделий, в 20,0% проб полуфабрикатов и в 7,5% проб мясных консервах.

Данные факты указывают на то, что производители нарушают технологию производства продукции, в том числе используют одну и ту же линию оборудования для изделий из говядины и свинины, проводят недостаточную обработку оборудования, допускают перекрестные потоки сырья, не уделяют должного внимания производственному контролю.

В связи с этим в адрес производителей и продавцов, были направлены уведомления для принятия безотлагательных мер на предприятиях по устранению нарушений технологического процесса, снятию с реализации несоответствующей продукции.

В целом из обращения в торговой сети за текущий год изъято более 38 тонн фальсифицированной мясной продукции.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest