УРАЛЬСК. Более трех тонн рыбы погибло в одном из водоемов Западно-Казахстанской области, передает КазТАГ со ссылкой на портал «Мой город».

 

«Специалисты инспекции совместно с представителями акимата Казталовского района обследовали пруд Карасу в поселке Казталовка. При обследовании установлено, что по берегу водоема прибита мертвая рыба шлейфом средней шириной 50 см на протяжении полутора километра. По расчетам, общая масса погибшей рыбы составляет 3,15 тонны», - сообщили в воскресенье в территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира ЗКО.

Отмечается, что видовой состав – карась, а средняя навеска 40 грамм.

«Анализы отобранного биологического материала, то есть рыбы, на паразитологию показали отрицательные результаты. Кроме этого, дополнительно выехала группа специалистов из лаборатории для отбора проб воды для проведения санитарно-химических анализов на наличие вредных веществ, твердых металлов и радиологию», - сказал руководитель отдела рыбного хозяйства Кайрат Ибраев.

Предварительной причиной смерти специалисты назвали нехватку кислорода, растворенного в воде.

«Более точная информация будет известна после проведения анализов воды. Подобная ситуация на этом водоеме произошла весной 2017 года. Для предотвращения замора в зимний период сельским акиматом с привлечением местного населения и работников коммунальных служб в замороопасный период этой зимы проводились аэрационные работы с периодичностью каждые 15 дней», - сказал глава отдела рыбхозяйства.

Всего, по его словам, пробурили порядка 1,3 тыс. лунок и прорубей, по три часа прокачивалась вода мотопомпой производительностью девять кубометров в час.

«Несмотря на предпринятые меры, в связи с неблагоприятными погодными условиями произошла гибель рыб. Для сведения: пруд Карасу, на котором произошел замор, не предназначен для выращивания рыбы, создан еще в советское время для удовлетворения сельскохозяйственных и технических нужд, имеет глубину 1-2 метра, поэтому сильно подвержен промерзанию воды до дна, что и вызывало гибель рыб. В настоящее время проводятся работы по сбору и утилизации погибшей рыбы», - сказал Ибраев.

Накануне в интернете стало распространяться видео, на котором снята мертвая рыба, плавающая в водоеме. Выяснилось, что это произошло в Казталовском районе.

«Рыба задохнулась в пруду Карасу из-за чрезмерно толстого слоя льда», - пояснил тогда аким Казталовского района Абат Шыныбеков.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest