АСТАНА. 25 человек привлекаются к уголовной ответственности по делу Тохтара Тулешова, 300 проходят свидетелями, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ РК.

 

«Комитетом национальной безопасности окончено расследование основных эпизодов уголовного дела в отношении Тулешова Тохтара Джусиповича. В рамках данного дела к уголовной ответственности привлекаются 25 лиц, около 300 проходят в качестве свидетелей», - говорится в сообщении в понедельник.

Как отмечают в ведомстве, следствием установлена и доказана причастность Т. Тулешова к совершению ряда тяжких и особо тяжких преступлений. Его преступные деяния квалифицированы по статьям 125 (похищение человека), 126 (незаконное лишение свободы), 179 (пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан), 182 (создание, руководство экстремистской группой или участие в ее деятельности), 192 (разбой), 262 (создание и руководс тво организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них), 265 (создание и руководство транснациональным преступным сообществом, а равно участие в нем), 266 (финансирование деятельности преступной группы, а равно хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования), 268 (бандитизм), 287 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 296 (незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта) и 367 (дача взятки) УК РК, а также статьям 96 (убийство), 107 (истязание) и 187 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) УК РК в редакции 1997 года.

Также доказано, что банда, руководимая Т. Тулешовым, совершила по его указанию ряд общеуголовных преступлений, в числе которых убийства, покушение на убийство, похищения и незаконное лишение свободы, истязание, разбой, умышленное уничтожение чужого имущества.

Следствием также установлено, что Т. Тулешов и ряд его сообщников осуществляли подготовку к насильственному захвату власти, в том числе путем организации на территории РК очагов социальной напряженности, массовых беспорядков и акций протеста.

Как сообщалось ранее, в Шымкенте 30 января был задержан известный в регионе бизнесмен, владелец завода «Шымкентпиво» Т.Тулешов.

В июне был задержан ряд сообщников Т.Тулешова, в их числе бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бактыбаев, бывший начальник ДВД ЮКО генерал-майор Хибратулла Доскалиев. Также были задержаны бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.

По словам представителя пресс-службы КНБ РК Руслана Карасева, следствие располагает полными данными, что Т.Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года активно предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти. План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования