УРАЛЬСК. С 22 апреля лидерами и активистами ОО «Абырой» предпринимались попытки организовать незаконные массовые акции протеста, передает Казинформ.

 

С этой целью посредством электронных СМИ и мессенджера WhatsApр распространялись провокационные призывы к незаконным действиям среди населения г.Уральск и Западно-Казахстанской области, сообщает пресс-служба ДВД ЗКО.

Как отметили в пресс-службе, под предлогом организации мирного митинга «активисты» намеревались нарушить общественную безопасность путем групповых хулиганских действий и массовых беспорядков, в ходе которых могли пострадать мирные граждане региона.

Правоохранительными органами в мессенджере WhatsApр обнаружена переписка злоумышленников, в которой шла речь о заготовке орудий нападения (штакетников) и спиртных напитков. При этом злоумышленники сравнивали обманутое ими население со «скотами», «балбесами» и «отморозками». По данному факту 5 мая т.г. ДВД ЗКО возбуждено уголовное дело по ст.24 ч.1 - ст.272 ч.1 УК РК (подготовка к организации массовых беспорядков).

По факту противоправных действий одного из лидеров ОО «Абырой» - жителя г.Уральск Жаната Есентаева 16 мая т.г. ДВД ЗКО возбуждено уголовное дело по ст.174 ч.1 УК РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).

Согласно заключению судебно-филологической экспертизы, проведённой Институтом судебных экспертиз МЮ РК по г.Алматы, в распространённых Есентаевым в электронных СМИ призывах содержатся признаки разжигания национальной розни. В ходе произведённого с санкции суда обыска в офисе ОО «Абырой» следственно-оперативной группой ДВД ЗКО изъяты национальный флаг Украины и 80 нарукавных платков-повязок с надписями «Жанаозен».

На основании указанных и других собранных доказательств, 18 мая т.г. один из лидеров ОО «Абырой» Есентаев Ж.М. арестован судом г.Уральска и взят под стражу.

Также, в ходе изучения переписки злоумышленников был выявлен факт получения другим лидером ОО «Абырой» Исатаем Утеповым скрытых инструкций по организации массовых противоправных акций в г. Астане и западных областях Казахстана от бывшего жителя г.Актобе - Айдоса Садыкова, который с 2014 года осуществляет свою деятельность с организацией «Правый сектор» на Украине.

За незаконные действия Утепов И.Е. привлечён к административной ответственности по ст.488 ч.3 КоАП РК (нарушение законодательства о порядке организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) и подвергнут судом г.Уральска административному аресту сроком на 15 суток. Одновременно он проходит по указанным уголовным делам вместе с Есентаевым Ж.М. в качестве свидетеля, имеющего право на защиту.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest