АСТАНА. Экс-вице-министр образования и науки РК Саят Шаяхметов решением Алматинского районного суда №2 признан виновным в присвоении и растрате вверенных ему средств, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу суда. 

 

«Саят Шаяхметов признан виновным по статье 176 часть 4 пункт Б УК РК, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет с конфискацией имущества, добытого преступным путем, либо на средства, добытые преступным путем. Кроме того, Шаяхметов лишен права занимать должность на государственной службе сроком на пять лет», - сообщили в пресс-службе.

На шесть месяцев больше получил директор Дирекции строящихся объектов образования и науки РК Александр Пак, которого признали виновным в совершении преступлений в соответствии со статьями 176 часть 4 пункт Б и 177 часть 4 пункт Б УК РК. 

"По совокупности преступления, путем частичного сложения наказания окончательно назначить Александру Паку семь лет шесть месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на пять лет. Отбывание лишения свободы назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - сказали в пресс-службе Алматинского районного суда №2. 

У подсудимых есть 15 суток для того, чтобы обжаловать приговор.

Напомним, уголовное дело по факту присвоения и растраты более полутора миллиардов тенге бюджетных средств было возбуждено финансовой полицией в апреле 2013 года. Деньги предназначались для строительства образовательного учреждения на 700 мест в Усть-Каменогорске.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest