АТЫРАУ. Чиновников сфер здравоохранения и социальной защиты Атырауской области проверяют на предмет коррупции в период пандемии коронавирусной инфекции (КВИ), передает КазТАГ.

 

«В целях документального подтверждения нарушений требований действующего законодательства и других нормативно-правовых актов при осуществлении закупа медицинской техники, оборудования и лекарственных средств, проводится проверка деятельности управления здравоохранения Атырауской области ревизорами ДВГА (департамента внутреннего государственного аудита – КазТАГ) по Атырауской области», - сообщили в антикоррупционной службе в четверг.

Кроме того, добавили в ведомстве, департаментом агентства по противодействию коррупции по Атырауской области проводится сбор сведений, их документирование и анализ деятельности должностных лиц местных исполнительных органов в данном направлении, с проведением ряда оперативно-разыскных мероприятий, а также проверка объема выполненных работ в рамках реализации Дорожной карты занятости на 2020-2021 годы, социальных выплат и других мер государственных поддержки.

Помимо ДВГА, сам «антикор» проверяет деятельность должностных лиц управления здравоохранения Атырауской области по вопросу законности расходования бюджетных денежных средств на закуп медицинского оборудования и лекарственных средств, направленных на борьбу с COVID-19.

«В I квартале на борьбу с пандемией выделено 1,102 млрд тенге, из них 573 млн тенге – из резерва правительства РК и 529 млн тенге – из средств местного бюджета», - уточнили в «антикоре».

Указанные средства были предназначены для приобретения необходимых лекарственных средств, средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и техники.

«Из вышеуказанной суммы, в марте управлением здравоохранения Атырауской области закуплены аппараты ИВЛ (искусственной вентиляции легких – ИВЛ) в количестве шести штук по цене 22,788 млн тенге каждый. Закуп вышеуказанных аппаратов ИВЛ осуществлялся в нарушение правил и организации проведения закупа лекарственных средств и медицинских изделий, фармацевтических услуг, методики осуществления экспертной оценки отпимальных технических характеристик и клинико-технического обоснования медицинской техники и утвержденного списка медицинской техники, подлежащего закупу у единого дистрибьютора», - уточнили в антикоррупционной службе.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest