УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. В Восточно-Казахстанской области в Урджарском районе двое односельчан промышляли скотокрадством на протяжении года, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции ВКО.

 

В ведомстве сообщили, что благодаря проведенному комплексу оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции по подозрению в совершении краж скота установлены и задержаны с поличным двое жителей села Алтыншокы Урджарского района в возрасте 33 и 43 лет, один из них ранее судимый за аналогичное преступление.

На данный момент следствием установлена причастность двух мужчин к 8 эпизодам. К примеру, установлено, что в конце августа по предварительному сговору совершили кражу 5 голов лошадей с пастбища окраины села Таскескен. Лошадей и коров злоумышленники угоняли на протяжении года из соседних сел в Урджарском районе под покровом ночи. Ущерб, который они нанесли владельцам частного подворья, превысил три миллиона тенге. Часть украденного скота продавалась живьём, часть шла на убой.

«Украденный скот подозреваемые реализовывали жителю Туркестанской области, денежные средства тратили на собственные нужды. При обыске в доме у одного из задержанных изъяты около 200 килограмм туши, в подворье кобыла с двумя жеребятами, шкуры похищенных животных», - рассказал начальник ДП ВКО Сагат Мадиев.

По всем фактам проводится досудебное расследование по статье 188-1 части 2 пункта 1 УК РК (Скотокрадство совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В настоящее время скотокрады водворены в изолятор временного содержания Урджарского отдела полиции. 

Отмечается, что в текущем году полицейскими области задержано 14 групп скотокрадов, в частности, в Жарминском РОП, Урджарском РОП, Уланском районах. Сумма возмещенного ущерба, в том числе по фактам пропажи скота, около 27 млн. тенге.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest