ШЫМКЕНТ. После двух с половиной лет судебных разбирательств, приговором апелляционной судебной коллегии областного суда бывший глава шымкентского «Казкома» признан виновным в недобросовестном отношении к обязанностям и осужден на три года, сообщает корреспондент DailyNews.kz.

 

Как сообщалось, в декабре 2012 года  в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента был оглашен приговор в отношении банкира  и шести получателей необеспеченных кредитов. Алмабеку Примбаеву  были  предъявлены обвинения по статьям «Мошенничество» и «Незаконное использование денежных средств». Сам банкир свою причастность к выдаче безвозвратных кредитов полностью отрицал. В итоге после двух месяцев судебного разбирательства, суд, не найдя  в действиях  Примбаева состава преступления, признал его невиновным. Шестерым заемщикам вменялось незаконное получение кредитов по 18 эпизодам на общую сумму 252 млн 198 тысяч тенге. Все они были признаны виновными и осуждены на сроки от шести лет тюремного заключения, до трех  лет условно.

В прокуратуре области с вынесенным решением  не согласились  и  подготовили апелляционный протест,  обжаловав приговор в части наказания, вынесенного Алмабеку Примбаеву и Ильясу  Кузембекову, получившему 28 млн. тенге под залог несуществующего имущества.

По итогам рассмотрения апелляционных жалоб, судья апелляционная и кассационная коллегии признали Примбаева невиновным. Однако, в надзорном органе решили идти до конца, считая, что выдача необеспеченных кредитов не могла вестись без ведома первого руководителя. По представлению прокурора Южно-Казахстанской области, Генеральный прокурор РК внес протест в Верховный суд, который в августе прошлого года его удовлетворил. В апелляционной коллегии началось повторное рассмотрение уголовного дела в отношении Алмабека Примбаева, которое в очередной раз закончилось вынесением оправдательного приговора. Невиновным экс-банкира вновь признали и в коллегии кассационной. И только прокуратура области продолжала настаивать на своем, требуя пересмотра  дела и привлечения Примбаева к уголовной ответственности. В декабре минувшего года надзорный орган вновь внес в Генпрокуратуру представление о принесении судебного протеста на судебные решения, в очередной раз оправдывающие экс-банкира.

 «При повторном рассмотрении настоящего уголовного, дела приговором апелляционной судебной коллегии областного суда от 14 мая текущего года бывший директор шымкентского филиала АО «Казкоммерцбанк» Алмабек  Примбаев  признан виновным по статье 232 УК РК («Недобросовестное отношение к обязанностям») и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года», — сообщили в прокуратуре Южно-Казахстанской области.

Однако, в связи с истечением срока давности, отбывать наказание Примбаев не будет. К слову, добиться для экс-банкира наказания по статьям «Мошенничество» и «Незаконное использование денежных средств», прокуратуре так и не удалось.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Комментарии

  1. Алихан - 0 +
    2014-05-19 16:56:58

    прям "бандитский Питербург" =), еслиб он велик украл вышку дали бы, а так...