АСТАНА. Государственное обвинение просит приговорить к 14 годам лишения свободы бывшего главу национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на прокурора Алибека Айтжанова.

 

"Прошу суд признать Ермегияева Т.А. виновным по статье 311 часть 5 (Получение взятки — ред.) и назначить наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По статье 189 часть 4 пункт 2 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества — ред.) назначить 10 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать определенные должности и не заниматься определенной деятельностью. Окончательно к отбытию назначить 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельностью. Отбытие наказания назначить в исправительной колонии строгого режима", — сказал Айтжанов на судебных прениях в понедельник.

Прокурор также запросил восемь лет лишения свободы для управляющего директора "Астана ЭКСПО-2017" Суламбека Баркинхоева, девять и восемь лет лишения свободы — для заместителей Ермегияева Мурата Омарова и Алишера Пирметова соответственно.

Судебный процесс по делу о многомиллионных хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны.

Также перед судом предстали два заместителя Ермегияева – Мурат Омаров и Алишер Пирметов, управляющий директор "Астана ЭКСПО-2017" Суламбек Баркинхоев, а также экс-руководитель департамента строительства "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов, которые также обвиняются в коррупционных преступлениях.

Кроме того, на скамье подсудимых находятся директора различных ТОО, индивидуальные предприниматели и безработные. Всего по данному делу судят более 20 человек. Уголовное дело составляет 540 томов.

По версии гособвинения, Ермегияев, будучи главой нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017, получил взятку в размере 780 миллионов тенге от руководителя ТОО "Rona LTD" Урал Ибадильдиной за заключение с ее компанией договора на разработку технико-экономического обоснования строительства выставки, беспрепятственное подписание актов выполненных работ по этому договору, предоставление в последующем дополнительных объемов работ и общее покровительство.

Среди эпизодов уголовного дела также значится хищение бюджетных денег Ермегияевым, Баркинхоевым, Усеновым и другими лицами путем заключения договоров по установке ограждения строительного участка выставки по завышенной стоимости и дальнейшим обналичиванием денег лжепредприятием.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest