Фото: Болат Шайхинов

ПАВЛОДАР. Приговор главному специалисту департамента экологии по Павлодарской области вынесен в Павлодаре, передает Казинформ.

 

«В январе 2018 года главным специалистом Т. в ходе проверки с выездом в ТОО в городе Экибастузе зафиксировано функционирование шахтных печей в количестве трёх штук для обжига известняка. Также на территории обнаружен известняк в количестве пяти-семи тонн и уголь в количестве восьми тонн, о чём составлен акт обследования территории, - сообщили в суде Павлодарской области. - Данные факты подтвердили обжиг извести без разрешительных документов. В феврале 2018 года представитель ТОО с целью выяснения обстоятельств проводимой проверки представляемого им предприятия прибыл в департамент экологии, где обратился к главному специалисту Т.».

В ходе того самого разговора чиновник разъяснил представителю компании, что выбросы предприятия от обжига известняка без разрешительных документов причинили ущерб, предполагаемый размер которого оставил 35 миллионов тенге.

«После этого Т., движимый целью получения взятки за свои действия по завершении проверки ТОО и предъявления ущерба на сумму около 500 000 тенге, указал представителю ТОО лично для него самого предоставить взятку в размере 100 000 тенге», - сообщили в суде.

Уголовное дело в отношении временно исполняющего обязанности главного специалиста отдела государственного экологического контроля департамента экологии по Павлодарской области по части первой статьи 366 «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег для себя за действия в пользу представляемых взяткодателем лиц, если такие действия входят в служебные полномочия этого лица» Уголовного кодекса Казахстана рассмотрел суд №2 Павлодара.

В судебном заседании прокурор и подсудимый выразили своё согласие на заключенное ими процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины.

«Приговором Т. признан виновным по статье 366 части первой Уголовного кодекса, и назначено ему наказание в виде штрафа в размере пятидесятикратной сумме взятки - 5 000 000 тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе», - сообщили в облсуде.

Приговор не вступил в законную силу.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest