Фото: DailyNews.kz

КАРАГАНДА. К крупному штрафу приговорен инспектор службы пробации департамента уголовно-исполнительной системы Карагандинской области за получение взятки от условно осужденной женщины , передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды.

 

Как сообщает пресс-служба, инспектор службы пробации департамента КУИС получил взятку в размере 110 тысяч тенге за непринятие мер в случае неявки на регистрацию или нахождения в ресторане в ночное время. В момент получения взятки его задержали с поличным работники департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

«Материалами дела установлено, что у инспектора службы пробации возник преступный умысел, направленный на получение взятки от осужденной за незаконные действия, а именно - за непринятие мер в случае допущения ею возможных нарушений по исполнению обязанностей, возложенных на нее при применении условно досрочного освобождения, а также за общее покровительство», - сообщили в пресс-службе суда.

Суд признал сотрудника департамента виновным по статье 366 часть 2 УК «получение взятки» и приговорил к выплате штрафа в шестидесятикратном размере от суммы взятки. Эта сумма составила 6 миллионов 600 тысяч тенге. Ему дан месячный срок для добровольного погашения штрафа. В противном случае ему может грозить замена наказания на реальный срок в колонии.

Это не первый скандальный факт в деятельности органов уголовно-исполнительной системы. Проверка прокуратуры показала, что сотрудники службы пробации департамента Комитета уголовно-исполнительной системы не отражали информацию о преступлениях, которые совершали условно осужденные.

«Были укрыты 42 преступления, совершенные подучетными гражданами. Также выявлены факты искажений статистической отчетности со стороны территориальных служб пробаций», - сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Наказаны выговорами восемь сотрудников департамента.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest