ПЕТРОПАВЛОВСК. Экс-аким Мамлютского района Северо-Казахстанской области Жастлек Сыздыков оштрафован на 22 млн тенге за получение взятки от предпринимателя в размере 185 тысяч российских рублей, передает КазТАГ со ссылкой на Петропавловск.news.

 

«В суде Жастлек Сыздыков признал свою вину и раскаялся в содеянном. Его признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 22-кратной суммы взятки, что соответствует 22 миллионам тенге с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с выполнением государственных функций», - сообщил руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО Асхат Жумагали, слова которого приведены в информации.

По его словам, взяткодателю тоже грозит уголовная ответственность.

«Он (Жастлек Сыздыков – КазТАГ) пообещал предпринимателю решить вопрос о выделении средств, связанных со строительством водопроводной сети в селе Андреевка, в обмен на материальное вознаграждение и не только. На территории района в Андреевском сельском округе, расположено ТОО «Андреевка-СК», директором которого является ранее знакомый ему С. Шарипов, избранный депутатом районного маслихата. Он обратился к акиму с просьбой посодействовать о назначении на должность акима сельского округа своего знакомого, с которым Шарипов мог бы решать нужные ему организационные вопросы по благоустройству села. (…) Кроме того, Шарипов попросил районного акима предоставить его кандидатуру в акимат Северо-Казахстанской области для получения медали в честь празднования Дня Независимости РК. В обмен за это Сыздыков потребовал от предпринимателя материальное вознаграждение в размере одного миллиона тенге. И пообещал свое покровительство в дальнейшей коммерческой деятельности ТОО и положительное решение вопроса о выделении бюджетных денег на ремонт разводящих сетей в сел е Андреевка», - рассказал А. Жумагали.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest