АТЫРАУ. Пятеро участников транснациональной организованной группы, занимавшейся незаконной перевозкой граждан Афганистана в страны Европы, осуждены в Атырау, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу специализированного межрайонного суда по уголовным делам Атырауской области.

 

"В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области рассмотрено уголовное дело в отношении пятерых граждан из Казахстана и России, которые организовали канал незаконной миграции. Они транспортировали граждан … Афганистана транзитом через Казахстан дальше в Россию и в страны Европейского Союза по так называемому "Северному маршруту" через российско-финляндскую границу в Мурманской области с октября 2015 года по март 2016 года", — говорится в сообщении суда.

Как установили сотрудники Комитета национальной безопасности РК, мигрантов перевозили по строго разработанному плану, обязанности у всех членов преступной группы были строго распределены. Специально для перемещения мигрантов через границу был нанят таксист, который доставлял их до казахстанско-российской границы. Главой преступной группы был гражданин Р.Ж., сотрудничавший с неустановленными гражданами России и Афганистана.

Приговором суда четверо подсудимых признаны виновными по статьям 264 (создание транснациональной организованной группы) и 394 (организация незаконной миграции) УК РК. По данным статьям подсудимому Р.Ж. назначено наказание в виде десяти лет лишения свободы в колонии строгого режима, трем другим подсудимым — по восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима. Еще один фигурант – таксист — за организацию незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору приговорен к трем годам ограничения свободы.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленные законом сроки.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest