ПАВЛОДАР. Пятерым мужчинам,  в возрасте от 35 до 52 лет, совершавшим разбойные нападения в Павлодаре, вынесен приговор в Специализированном межрайонном уголовном суде Павлодарской области, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-служба областного суда.

 

Как сообщает пресс-служба, все пятеро обвинялись в совершении ряда преступлений, среди которых — разбойные нападения, в том числе с использованием огнестрельного оружия, самовольное присвоение звания представителя власти, сопряженное с совершением разбойного нападения, хранение огнестрельного оружия, а также подделка и использования официальных документов. Двое из них раньше были судимы.

Отмечается, что преступления подсудимые совершали в период длительного времени, начиная с августа 2014 года.

Так, 30 августа 2014 года  трое из этой группы совершили нападение на офис ТОО "Астана-San Bao". Связав пожилого сторожа и похитив из сейфа 925 000 тенге, разбойники скрылись.

В январе 2015 года они обманным путем проникли в квартиру павлодарского предпринимателя и, запугав его жену револьвером "Наган" и угрожая задушить, заставили отдать хранящиеся в доме драгоценности и валюту на общую сумму 20 972 900 тенге.

В марте 2015 года они  вторично напали на китайскую фирму ТОО "Астана-San Bao", и снова, связав сторожа и сотрудницу, похитили деньги на общую сумму 1 297 952 тенге.

В августе 2015 года трое из них совершили нападение на машину завода ТОО "NFC Казахстан", в которой бухгалтер предприятия должна была привезти зарплату рабочим предприятия. Для этого один из преступников переоделся в камуфляж, имитируя сотрудника СОБРа, а другой — в форменное обмундирование капитана полиции, вооружившись  револьвером "Наган" и  муляжом автомата.

Однако здесь бандитов ждала неудача. Гражданам КНР — бухгалтеру и водителю — удалось убежать, бросив автомашину, и преступникам пришлось довольствоваться лишь их личными вещами, поскольку денег в машине не оказалось.

Позднее, уже в феврале 2016 года, изготовив фальшивые удостоверения старшего лейтенанта ДУИС области и судебного исполнителя, они с помощью этих документов проникли в квартиру состоятельной жительницы Павлодара и, связав ее, забрали украшения и личные вещи на общую сумму более 555 тысяч тенге. В этот же день они были задержаны.

Всем пятерым подсудимым суд назначил реальные сроки лишения свободы — от 3 лет 6 месяцев до 14 лет строгого и особого режима с конфискацией имущества.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в установленные законом сроки.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования