Фото: Сергей Ким

АЛМАТЫ. Члены съемочной группы фильма "Феникс", обвиняемые в хищении и пособничестве в хищении государственных средств, выделенных на съемку фильма, выступили в суде с последним словом, передает Sputnik Казахстан.

 

Ключевые фигуранты дела — известный актер и продюсер Тунгышбай Жаманкулов, режиссер фильма Талгад Жанибеков, управляющий директор по экономике и финансам АО "Казахфильм" Гаукар Искакова. Им предъявлено обвинение в присвоении или растрате вверенного чужого имущества.

"Я прошу прекратить судебное преследование в отношении меня ввиду того, что нет состава преступления в моих действиях", — сказал Тунгышбай Жаманкулов.

Гаухар Искакова отметила, что не преследовала цели использовать служебные полномочия, чтобы извлечь выгоду и имущество для себя или других лиц, и попросила применить к ней статью 2 закона "Об амнистии".

Режиссер Талгад Жаныбеков попросил суд применить к нему смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении малолетних детей, престарелой матери. "Хотел бы, чтобы суд применил ко мне амнистию", — сказал он.

Остальные фигуранты дела также попросили суд применить к ним наказание, не связанное с лишением свободы. Судья удалился в совещательную комнату. Приговор по делу будет оглашен 30 мая.

По данным следствия, АО "Казахфильм" на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма "Феникс" в ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS перечислило 79 миллионов тенге.

В конце прошлого года была арестована топ-менеджер киностудии Гаухар Искакова, позже задержали и выдали санкцию на арест генерального продюсера фильма Тунгышбая Жаманкулова, который подозревался в хищении 69 миллионов. Позже он признал свою вину, вернул 6 миллионов тенге и был выпущен под залог. 28 декабря 2016 года в СИЗО был водворен режиссер картины Талгад Жаныбеков. Вину, в отличие от генпродюсера, он сначала не признавал и уже на последних заседаниях согласился с предъявленным обвинением. В обвинении сказано, что в период с 5 июня 2014 года по 13 мая 2015 года он незаконно получил 1 миллион 655 тысяч 276 тенге из бюджета, предназначенного на съемки фильма "Феникс", и потратил их на личные нужды.

Позже супруга Жаныбекова перечислила первый транш в сумме 200 тысяч тенге для возмещения ущерба, нанесенного ее мужем.

Другие подсудимые начали возмещать ущерб раньше. Продюсер картины Тунгышбай Жаманкулов вернул 6 миллионов тенге. За исполнительного продюсера фильма "Феникс" Наталью Юдину еще в апреле было внесено более 2 миллионов тенге, более мелкие суммы внесли и некоторые другие сотрудники съемочной группы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest