УРАЛЬСК. Полицейский парализовал строительство многоквартирного дома ради взяток строительными материалами в Западно-Казахстанской области, передает КазТАГ со ссылкой на портал «Мой город».


«28 сентября в Шынгырауском районном суде вынесли приговор в отношении старшего госавтоинспектора дорожной полиции Мирлана Акнурова. Он подозревался в совершении преступления, предусмотренного статьей 366 (получение взятки) УК РК. Приговор огласил судья Миржан Кадырбаев», - говорится в сообщении в пятницу.

Из материалов дела следует, что Акнуров в мае узнал, что в поселке Шынгырлау началось строительство многоквартирного жилого дома и на объект регулярно доставлялись строительные материалы, и заезжала спецтехника. Тогда сотрудник полиции задумал получить взятку и разработал преступный план по получению от представителей подрядной организации материалов для строительства своего дома.

«Он целенаправленно останавливал и составлял протокола об административных правонарушениях на спецтехнику, направляющуюся на вышеуказанный объект строительства, тем самым, оказывая давление на субъект предпринимательства, и вынуждая представителей подрядной организации обратиться к нему за помощью. 18 мая Мирлан Акнуров оформил протокол на водителя, который доставлял на строительный объект каток весом 16 тонн из Аксая. При этом, продержал его в здании ОП Шынгырлауского района до обеда, тем самым парализуя объект строительства, и вынуждая приехать представителей ТОО «Орал курылыс». В указанный день Акнуров познакомился с представителем ТОО  Шариповым, который приехал за водителем спецтехники», - говорится в приговоре суда.

23 мая Акнуров потребовал у Шарипова, чтобы каждый шестой рейс со строительными материалами отвозили на его земельный участок, где он строил дом. Представитель подрядчика согласился, и на следующий день отвез полицейскому 20 тонн песчано-гравийной смеси стоимостью 6 тыс. тенге.

«Шарипов осознал незаконность требований стража порядка и обратился в антикоррупционную службу. Акнуров тем временем, не подозревая об этом, потребовал у представителя строительной компании доставить ему 2 тонны цемента стоимостью 73 тыс. тенге. Цемент ему доставили 23 июня, а взамен Акнуров обещал не мешать передвижению спецтехники и оказывать общее покровительство», - добавили в суде.

Полицейский в суде свою вину признал и отметил, что раскаивается, а так же попросил суд назначить ему наказание в виде штрафа, подчеркнув, что на иждивении у него находятся трое малолетних детей.

«Приговором суда 36-летний Мирлан Акнуров был признан виновным в получении взятки. Ему назначено наказание в виде штрафа в Т3,9 млн, которые он должен выплатить в течение месяца. Кроме этого, Акнурова лишили специального звания «капитан полиции» и он больше не сможет работать на государственной службе. Приговор в законную силу пока не вступил и может быть обжалован», - сказано в сообщении.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest