АСТАНА. Пожизненный приговор Владиславу Челаху оставили без изменения, передает КазТАГ.

 

«Приговор от 11 декабря 2012 года, постановление судебной коллегии, постановлении кассационной судебной коллегии от 2013 года в отношении Челаха оставить без изменений, ходатайство без удовлетворения», - сказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин на заседании суда во вторник.

Ранее адвокат Гульмира Шалдыкова попросила отменить приговор суда о пожизненном лишении свободы В. Челаху. По ее словам, поводом для пересмотра дела В. Челаха послужило решение ООН, которое было рассмотрено в ноябре 2017 года.

Напомним, в мае 2012 года на посту «Арканкерген» в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был обнаружен последний, 15-й пограничник «Арканкергена» Владислав Челах, который сознался в массовом убийстве. По версии следствия, В. Челах сначала расстрелял сослуживцев, а затем дотла сжег казарму.

Для идентификации останки трех солдат отправили на генетическую экспертизу в лабораторию Шарите в Германии. Однако в результате исследований не удалось идентифицировать останки Дениса Рея и Мейрхана Именова.

4 февраля 2014 года помощник Генерального прокурора РК Жанибек Бахтияров сообщил, что факт гибели на «Арканкергене» пограничников Д. Рея и М. Именова установлен методом исключения, поскольку ДНК из обуглившихся останков экспертиза выделить не смогла. Останки остальных 11 погибших были идентифицированы.

В. Челах в декабре 2012 года был признан виновным в совершении тяжкого преступления и приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения. Осужденный обратился к президенту Казахстана с прошением о помиловании. 4 февраля 2014 года надзорная коллегия Верховного суда РК также оставила приговор в силе.

Спустя два года после событий суд в Павлодарской области признал пограничника Д. Рея погибшим.

2 февраля 2015 года комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобу В. Челаха. 7 ноября 2017 года жалоба была рассмотрена в комитете и удовлетворена. Было признано, что Казахстан нарушил статью 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, тем самым лишил В. Челаха права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest