АСТАНА. Апелляционный суд оставил в силе приговор в отношении ряда фигурантов коррупционного дела о хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017", передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного суда.

 

Как известно, суд первой инстанции ранее вынес приговор в отношении 12 должностных лиц нацкомпании, которые заключили процессуальные соглашения с прокурором. По результатам рассмотрения уголовного дела в согласительном производстве все подсудимые были признаны виновными и осуждены к различным мерам наказания по условиям процессуального соглашения.

Как сообщает пресс-служба, апелляционная судебная коллегия по уголовным делам суда Астаны рассмотрела апелляционную жалобу экс-руководителя департамента строительства "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурата Усенова, который был приговорен к двум годам лишения свободы (при отбывании наказания ему будет зачтено нахождение под домашним арестом в течение почти года).

Также суд рассмотрел жалобы других фигурантов — Нурлана Акпамбетова, Рената Акылбаева, Серика Найзабекова, Талгата Сагындыкова, Ерлана Тлеуова, Сеита Сеитова, Марса Шорманова и Алпысбека Тилекметова.

"Постановлением суда приговор первой инстанции оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу", — говорится в сообщении судебного органа.

Как сообщалось ранее, судебный процесс по делу о многомиллионных хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" проходил в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны. Бывший глава национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за хищение и получение взятки. Суд также обязал взыскать с него в пользу национальной компании около 5 миллиардов 901 миллиона тенге. Также перед судом предстали два заместителя Ермегияева — Мурат Омаров (приговорен к 8 годам лишения свободы) и Алишер Пирметов (5 лет ограничения свободы), управляющий директор "Астана ЭКСПО-2017" Суламбек Баркинхоев (7 лет лишения свободы). Кроме того, на скамье подсудимых находились директора различных ТОО, индивидуальные предприниматели и безработные.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest