АТЫРАУ. Экс-председателя нацкомпании в Атырау признали виновным в коррупции и сразу освободили по амнистии, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу Атырауского областного суда.

 

«Экс-председатель правления АО «НК «СПК Атырау» Абат Тасимов  признан виновным по ч. 1 ст. 361 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 369 (служебный подлог) УК РК, на основании ч. 2 ст. 58 УК РК окончательно ему назначено наказание в виде штрафа в размере 600 МРП (1 189 200 тенге – КазТАГ) с конфискацией имущества, добытого преступным путем либо приобретенного на средства, добытые преступным путем, с пожизненным лишением права занимать должности в государственной службе. Однако на основании п. 1 ст. 2 закона об амнистии А. Тасимов освобожден от основного наказания», - сообщили в суде во вторник.

Дополнительное наказание, по решению суда, постановлено исполнить самостоятельно.

«Бывший руководитель СПК и депутат областного маслихата, занимая должность председателя правления АО «НК «СПК Атырау», будучи лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций при рассмотрении инвестиционных проектов использовал свои должностные полномочия вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц и организаций», - уточнили в пресс-службе.

Правонарушения, которые экс-глава СПК, по информации суда, совершал с 2014 по 2015 годы в целях создания благоприятной экономической среды для третьих лиц, путем  оказания финансовой поддержки в перспективные проекты организации Атырауской области, повлекли существенный вред интересам общества и государства.

«В ходе судебного разбирательства А. Тасимов и его адвокат выразили согласие заключить процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Также установлено, что причинный вред не привел к тяжким последствиям, так как ранее по решению суда  причиненный государству вред взыскан с виновных лиц», - отметили в судебном органе.

Приговор не вступил в законную силу.

О задержании А. Тасимова по подозрению в злоупотреблении полномочиями и служебном подлоге стало известно 20 сентября. В целом же, в 2017 году, по информации антикоррупционной службы Атырауской области, «по фактам злоупотребления должностными полномочиями при формировании стабилизационного фонда продовольственных товаров» следствие было начато против целой группы сотрудников СПК.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования