НУР-СУЛТАН. Прокурор запросил для экс-банкира Жомарта Ертаева, которого обвиняют в хищении 144 миллиардов тенге, 11 лет лишения свободы. Об этом Sputnik Казахстан сообщили в пресс-службе алматинского городского суда.

 

Прокурор просил признать виновным Ертаева Жомарта Жадыгеровича по части 3 статьи 28 (то есть организатором преступления), пункта 2 части 4 статьи 189 ("Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере), пункта 3 части 3 статьи 218 ("Отмывание денег и/или иного имущества, полученных преступным путем в крупном размере") Уголовного кодекса Казахстана.

"Путем сложения менее строгого наказания с более строгим окончательно назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанной с материальной ответственностью, сроком на пять лет, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - запросил прокурор.

Смягчающими обстоятельствами послужили признание вины, содействие в расследовании уголовного дела, частичное возмещение ущерба, находящиеся на иждивении несовершеннолетние дети.

Помимо этого, по делу хищения крупной суммы денег проходят еще 36 человек. В их отношении прокурор также зачитал обвинительный акт.

В чем обвиняют Ертаева

Жомарт Ертаев обвиняется в присвоении крупной суммы – 144 миллиардов тенге (343 миллиона долларов по действующему курсу), принадлежавших Bank RBK. По данным следствия, банкир сумел похитить эту сумму в период с 2011 по 2017 год с использованием служебного положения.

МВД Казахстана считает, что Ертаев, будучи советником председателя совета директоров АО Bank RBK, "пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 миллионов долларов, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств".

Помимо бывшего банкира, на скамье подсудимых оказались еще 36 человек. Потерпевших – трое.

Дело состоит из 700 томов и 46 эпизодов. Обвинительный акт занимает 280 страниц. Его зачитывали несколько дней.

Арест Ертаева

Суд 25 августа 2009 года санкционировал арест Жомарта Ертаева по подозрению в совершении правонарушений в годы работы председателем правления "Альянс банка".

После девяти месяцев ареста банкира выпустили, обвинение было переквалифицировано на "нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности", а также "незаконное использование денежных средств банка".

Ертаеву было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно и выплаты штрафа в размере 318 250 тенге (2 630 долларов по курсу 2009 года).

В 2010 году на сайте "Евразийского банка" появилось заявление, что банк "не планирует сотрудничать с господином Ертаевым в будущем".

Согласно открытым источникам, Жомарт Ертаев с 2010 года был консультантом совета директоров Bank RBK.

Ертаев утверждает, что "никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка". Также он был консультантом Совета директоров Qazaq Banki, который в 2018 году лишили лицензии.

По запросу казахстанских властей Жомарта Ертаева задержали в столице России в начале мая 2018 года. Некоторое время он находился под домашним арестом, но впоследствии его водворили в следственный изолятор.

Статус беженца, который получил экс-банкир, был отменен решением Генеральной прокуратуры России 15 ноября 2018 года, после чего в январе 2019 года Мосгорсуд принял решение об экстрадиции Жомарта Ертаева в Казахстан. В страну он был возвращен в марте 2019 года и был взят под арест.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest