АЛМАТЫ. В настоящее время правоохранительными органами проводятся оперативно-розыскные мероприятия – сбежавшего из СИЗО Давутова пока не нашли. Об этом Sputnik Казахстан рассказали в пресс-службе Комитета уголовно-исполнительной системы МВД.

"Пока не нашли. Как только его найдут и закончится расследование, обязательно дадим информацию", - отметили в ведомстве.

Что касается ответственности сотрудников СИЗО, допустивших побег, то об этом говорить еще рано, дополнили в КУИС.

"Кто допустил этот случай, они будут подвергаться ответственности. Информация дополнительная по тому, какой ответственности будут подвергаться сотрудники учреждения, и какое наказание понесет сбежавший, будет известна уже по результатам расследования", - рассказали в КУИС.

Между тем известно, что алматинская полиция ведет по этому факту расследование по статье 426 Уголовного кодекса "Побег из мест лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи". Часть первая данной статьи предусматривает санкцию в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Однако если сбежавший добровольно вернулся в течение недели и не совершил каких-то новых уголовных правонарушений, его освобождают от уголовной ответственности за побег.

Напомним, Давутова разыскивают уже восьмые сутки – он совершил побег 15 февраля. Для выяснения причин и обстоятельств происшествия назначена служебная проверка с выездом руководства КУИС. По результатам проверки в отношении должностных лиц будут приняты соответствующие меры.

Дамир Давутов бежит из СИЗО во второй раз. В первый раз он сбежал из СИЗО Актюбинской области в 2010 году.

В департаменте комитета уголовно-исполнительной системы по Алматы корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что Давутова осудили за кражу и мошенничество в крупном размере. Его приговорили к шести годам и трем месяцам заключения особого режима.

Согласно данным "Судебного кабинета", приговор Давутову огласили еще 16 ноября 2020 года.

Отмечается, что сбежавший был судим восемь раз.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest