АСТАНА. Адвокат Мадина Бакиева сообщила, что глава Cоюза журналистов Сейтказы Матаев не рассчитывает на амнистию и намерен выйти на международный уровень, передает Sputnik Казахстан.

 

Судья апелляционной коллегии Алма Есымова отклонила заявленные стороной защиты ходатайства по делу Сейтказы и Асета Матаевых, добавив, что доводы несогласия с решением суда могут быть включены в кассационной жалобe.

"Текст амнистии сейчас не хотелось бы комментировать, до вступления его в законную силу, потому как могут быть внесены изменения в парламенте. Судя по проекту, под амнистию попадает Сейтказы Бейсенгазиевич в части уменьшения срока. Но на амнистию Сейтказы Матаев не рассчитывает и настроен на то, чтобы пройти все инстанции в Казахстане и выйти на международный уровень — в суды по правам человека… В основном хотим возобновить судебное следствие, исследовать все вещественные доказательства, передопросить всех лиц, исследовать приобщенные документы, а также допросить еще 200 человек, которые проходили по уголовному делу", — сказала Бакиева.

Глава Союза журналистов Сейтказы Матаев и его сын Асет, возглавлявший информационное агентство "КазТАГ", обвинялись в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Сейтказы Матаев обвинялся по пункту 2 части 4 статьи 190 (Мошенничество), части 3 статьи 245 УК РК (Уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет с организаций), пункту "б" части 4 статьи 177 УК РК (в редакции от 16.07.1997 года — Мошенничество), Асет Матаев — по пункту 2 части 4 статьи 190 УК РК (Мошенничество).

Сейтказы Матаев находился под домашним арестом с 24 февраля 2016 года, Асет Матаев — с 28 марта. Отец и сын Матаевы в ходе судебного разбирательства вину не признали.

Суд, в свою очередь, признал их виновными и назначил Сейтказы Матаеву наказание в виде шести лет лишения свободы с конфискацией имущества, добытого преступным путем, и пожизненным лишением права занимать руководящие должности. Его сын Асет Матаев также был признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest