УРАЛЬСК. Шестерых жителей Аксая осудили по делу о разбоях и убийствах предпринимателей, передает КазТАГ со ссылкой на «Мой город».

 

«Приговором суда Амангали Пшенбаев был признан виновным по статьям 99 (убийство), 192 (разбой), 287 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 288 (незаконное изготовление оружия, 188 (кража) УК РК. Ему назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы», - говорится в сообщении в понедельник.

Жолдас Тулепов был признан виновным по тем же статьям УК РК, что и его подельник Пшенбаев. Он получил 17 лет лишения свободы.

«Жолдыгали Ниталиев признан судом виновным по статья 187 (мелкое хищение), 188, 287, 288 УК РК. Ему назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы. Ануар Утепов был ранее судим, он признан виновным по статье 99 УК РК. Осужден к 16 годам лишения свободы. 19-летний Айболат Маманов и 25-летний Алмас Нурлыханов признаны виновными по статье 434 (недонесение о преступлении) УК РК. Они получили по три года лишения свободы каждый. Оба они были взяты под стражу в зале суда», - сказано в сообщении.

Напомним, по материалам дела, в феврале 2014 года Пшенбаев, Ниталиев и Тулепов по предварительному сговору совершили разбойное на владелицу обменного пункта Марию Джумагазиеву, однако не успели довершить начатое, так как на крики женщины в подъезд выбежали соседи. Следующее преступление произошло в 2015 году – тогда указанная тройка похитила 2,3 млн тенге из частного дома Жанар Сидалиевой. В том же году они похитили из магазина железный сейф с 500 тыс тенге. В октябре того же года они вместе с Утеповым напали на Талгата Джумагазиева, расстреляв мужчину в его же доме. Затем последовала череда других преступлений, а в июне 2018 года группировка убила предпринимателя Жумагали Аралбаева, который владел собственным обменным пунктом в Аксае.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest