УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. От 11 до 15 лет лишения свободы получили во вторник жители Восточно-Казахстанской области, покушавшиеся на жизнь прокурора, передает КазТАГ.

 

Об этом сообщил судья по делу, председатель СМУС ВКО Бердигали Касенов.

«Жителей Урджарского района признали виновными сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РК, четвертый фигурант дела находился в розыске. Сейчас он задержан», - сказал Б. Касенов.

«Данный случай произошел в селе Урджар с 14 на 15 мая прошлого года. Согласно материалам дела, в этот период в село Урджар из прокуратуры ВКО был откомандирован сотрудник, там он находился при исполнении обязанностей заместителя прокурора Урджарского района. Конфликт произошел в местном кафе, хозяйкой которого была мать откомандированного сотрудника», - пояснил судья.

По его словам, одному из посетителей не понравилось, когда охранник заведения стал выпроваживать гостей, ссылаясь на то, что кафе закрывается. Пьяный гость учреждения с силой ударил мужчину в лицо, тот упал, потеряв сознание. К разбушевавшемуся посетителю присоединились дружки – они загнали сотрудниц на кухню и заперли. Кто-то пытался дозвониться до хозяйки, но не смог, на связь вышел ее сын. Мужчина пообещал, что сейчас подъедет, разберется во всем и развезет сотрудниц по домам. Женщины боялись выходить на улицу.

«Когда мужчина приехал, на него набросились сразу трое и стали избивать. Самое удивительное, что прибывшие на место сотрудники полиции вмешиваться не стали. Они стояли на улице и никого не пускали. Только мать, прибежавшая в кафе, смогла каким-то образом прорваться через полицейских к бандитам. Ворвавшись в здание, она закричала: «Не трогайте сына! Убейте лучше меня!». Это остановило мужчин. Они ушли», - рассказал Б. Касенов подробности инцидента.

Позже выяснилось, что потерпевшему был нанесен вред здоровью средней тяжести – у него зафиксировали множественные переломы, в том числе носа и челюсти.

Однако никакого уголовного дела по данному факту сначала заведено не было. «Более того, дружки спокойно уехали отдыхать. Их даже не искали. Это позже их объявили в розыск, а задержали лишь 10 сентября. Арестовали троих, четвертому удалось скрыться. Сейчас он уже тоже под стражей и ждет суда», - сообщили в суде.

«Вина всех троих судом доказана. Обвиняемому, который ударил охранника, участвовал в покушении на жизнь потерпевшего, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет и 6 месяцев, всем остальным - от 11 лет и 3 месяцев до 12 лет лишения свободы. Отбывать наказание все будут в исправительном учреждении максимальной безопасности, то есть колонии строгого режима», - пояснил судья.

Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что у потерпевшего был похищен дорогой телефон, а также подтвердился факт вымогательства, когда один из избивавших неоднократно заявлялся в кафе и заставлял официанток бесплатно отпускать ему спиртное и еду.

Бездействовавших полицейских тоже наказали. В отношении пятерых сотрудников РОВД было заведено уголовное дело. Урджарский суд №2 осудил каждого на два года ограничения свободы. Однако с вынесенным приговором обвиняемые не согласились. Они настаивают на своей невиновности и предвзятости следствия.

Приговор не вступил в законную силу и, скорее всего, он будет обжалован.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest