АЛМАТЫ. Алмалинский районный суд приговорил бывшую судью суда Алматы Кульпаш Утемисову к четырем годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, признав ее виновной в вынесении неправосудного судебного акта, повлекшего тяжкие последствия, сообщает ИА Новости-Казахстан.

 

Кроме того, бывшая судья лишена права занимать государственные должности сроком на три года.

В конце марта 2013 года приговором специализированного межрайонного суда Алматы известный российский бизнесмен, экс-гендиректор ТОО "Silicium Kazakhstan" Александр Сутягинский был осужден за организацию, приготовление покушения на убийство по найму и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к 12 годам лишения свободы.

Постановлением судьи апелляционной судебной коллегии суда города Алматы Утемисовой от 12 августа 2013 года действия Сутягинского переквалифицированы на "организацию, приготовление покушения на убийство", по которой ему назначено 6 лет лишения свободы условно. За незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов Сутягинский оправдан в связи с недоказанностью его вины.

Кассационная судебная коллегия Алматы отменила постановление Утемисовой и оставила без изменения приговор от 28 марта 2013 года, а также вынесла постановление в отношении судьи Утемисовой. Коллегия указала на допущенное грубое, умышленное нарушение законности при осуществлении правосудия судьей, выразившееся в неправильной оценке собранных доказательств и неправильном применении нормы уголовного закона. В результате Сутягинский избежал предусмотренной уголовной ответственности, его местонахождение в настоящее время неизвестно и он объявлен в розыск.

В сентябре 2013 года генеральным прокурором Казахстана в отношении судьи возбуждено уголовное дело по статье 350 Уголовного кодекса за вынесение заведомо неправосудного судебного акта, повлекшего тяжкие последствия. По данным прокуратуры, 6 сентября она была задержана и помещена в изолятор временного содержания.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest