КОКШЕТАУ. Оглашен приговор в отношении обвиняемого в убийстве пожилой четы в Кокшетау. Вердикт вынесен в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области, передает Sputnik Казахстан.

 

Дело рассматривали присяжные заседатели.

Фабула дела

Резонансное убийство в Кокшетау совершено в конце апреля 2020 года. Жертвами стали супруги, воспитавшие десять детей.

Ночью злоумышленник проник в квартиру, расположенную на первом этаже многоквартирного дома на улице Есенберлина, и жестоко убил хозяев. Тела 83-летнего мужчины и его 77-летней супруги были обнаружены утром 30 апреля. Они были задушены и изрезаны ножом. 

Сообщалось, что несколькими днями ранее в квартиру потерпевших уже пытались проникнуть - злоумышленники бросили бутылку в балкон и разбили стекло.

По подозрению в совершении преступления был задержан 24-летний житель Щучинска. Его добычей в тот день стала шкатулка с золотыми украшениями и два ключа. 

Приговор

Вердиктом присяжных заседателей подсудимый Д. признан виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса - в совершении грабежа с незаконным проникновением в жилое помещение (статья 191 часть 3 пункт 3 УК), а также покушении на кражу с незаконным проникновением в жилое помещение (статьи 24 часть 3 и 188 часть 3 пункт 3 УК), разбое с целью хищения чужого имущества, соединенного с насилием, совершенное с незаконным проникновением в жилое помещение, с применением оружия (статья 192 часть 3 пункт 4 УК), убийстве двух человек (пенсионеров), находящихся в беспомощном состоянии, совершенном с особой жестокостью (статья 99 часть 2 пункты 1, 3, 5, 8 УК), незаконном ношении холодного оружия (статья 287 часть 1 УК)", - говорится в приговоре суда.

Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 25 лет с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

В действиях Д. признан опасный рецидив преступлений.

В пользу потерпевшей стороны с осужденного Д. взыскан причиненный моральный вред в сумме 20 миллионов тенге.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest