АЛМАТЫ. Суд Алмалинского района Алматы признал жителя города виновным в участии в деятельности террористической организации, попытке вербовки других лиц для участия в террористической деятельности и незаконном хранении оружия и приговорил его к шести с половиной годам колонии с конфискацией имущества, сообщил ИА Новости-Казахстан руководитель пресс-службы суда Алматы Диас Махамбетов.

 

По информации собеседника агентства, в середине сентября 2012 года имеющий высшее образование 41-летний К.Н., являясь сторонником радикального течения в исламе, выехал в зону боевых действий в Сирию с целью участия в вооруженном "джихаде".

"В Сирии К.Н. получил религиозный псевдоним Абу-Джихад и в период с 15 сентября 2013 года по 5 октября того же года присоединился к боевикам Абу-Дауда и участвовал в деятельности международной террористической организации ДАИШ (ИГИЛ, запрещена решением суда в Казахстане — ИА Новости-Казахстан.)", — сообщил Махамбетов.

Позже К.Н. вернулся в Казахстан с целью поиска и вербовки единомышленников для участия в вооруженном конфликте на территории Сирии и для продажи своего имущества. В период с октября 2013 года по февраль 2015 года он неоднократно встречался со своим знакомым Д.Н. и другими лицами и предлагал поехать в Сирию, но безуспешно.

Кроме того, суд установил, что, будучи в Казахстане, К.Н. незаконно носил при себе пистолет и четыре боевых патрона.

"Окончательно К.Н. назначено к отбытию наказания 6 лет 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима", — сообщил руководитель пресс-службы городского суда.

В качестве смягчающих обстоятельств при вынесении приговора суд учел отсутствие у К.Н. судимости, семейное положение, наличие на иждивении двух малолетних детей, наличие работы.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования