КАРАГАНДА. Финпол Карагандинской области выявил вымогательство и получение крупной взятки начальником отдела по исполнению приговоров и обращения имущества в доход государства Департамента по исполнению судебных актов области, сообщает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДБЭКП региона.

 

В начале марта этого года в финпол обратился предприниматель с заявлением в отношении данного чиновника по факту вымогательства взятки в сумме 2,8 млн. тенге. Взятка предназначалась за участие и победу в торгах (проводимых в форме аукциона) конфискованных в доход государства товаров народного потребления, доставленных контрабандным путем из Китайской Народной Республики.

Установлено, что указанное должностное лицо в начале февраля этого года получил от предпринимателя предварительную часть взятки в сумме 300 тыс. тенге за участие в торгах. После проведения и победы на первом этапе торгов, он потребовал оставшуюся часть взятки и получил в общей сумме  1,5 млн. тенге (600 тыс. тенге и 5 тыс. долларов США).

Для участия в торгах по оставшимся лотам, государственный служащий запросил у последнего 1,3 млн. тенге, указав при этом, что без взноса данной суммы он не сможет участвовать в торгах.

«По данному факту в отношении последнего  возбуждено уголовное дело по ст.24 ч.3 – 311  ч.4 п. «а, б, в» УК РК, - говорит пресс-секретарь Карагандинского ДБЭКП Гуля Сулейменова. - Уголовное дело расследуется, иная информация в интересах следствия не разглашается».

Поделиться
  • gplus
  • pinterest