ПЕТРОПАВЛОВСК. Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Северо-Казахстанской области приговорил трех полицейских за похищение и убийство 24-летнего сельчанина Евгения Копы к восьми и 15 годам лишения свободы, сообщает ИА Новости-Казахстан.

 

Как гласят материалы дела, 28 апреля 2013 года около 22 часов 20 минут инспектор дорожной полиции Тимур Умбетов и сотрудники поселкового отдела полиции участковый Марат Алдамасов и оперуполномоченный Ерлан Серикбай встретились в селе Соколовка Кызылжарского района Северо-Казахстанской области для дальнейшего совместного распития спиртных напитков. К ним подошел также находившийся в состоянии алкогольного опьянения потерпевший Евгений Копа. Между Умбетовым и Копа произошла словесная ссора.

«В ходе ссоры Умбетов нанес несколько ударов кулаками в область лица Копа, отчего тот упал на землю, после чего Умбетов нанес ему еще несколько ударов в область туловища ногами. После Умбетов поместил Копа внутрь багажного отделения автомашины, то есть похитил его. Алдамасов и Серикбай, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения в непосредственной близости от Умбетова, наблюдали за происходящим, и несмотря на то, что являлись сотрудниками правоохранительных органов, не воспрепятствовали совершению противоправных действий по похищению потерпевшего, оказывая тем самым пособничество Умбетову в совершении похищения», - следует из текста приговора.

Далее Умбетов незаконно вывез потерпевшего на берег реки Ишим, где потерпевший стал предъявлять им претензии, а также угрожать обращением в правоохранительные органы.

«Осознавая последствия обращения Евгения Копа в правоохранительные органы, Умбетов решил совершить убийство потерпевшего с целью скрыть ранее совершенное им преступление – похищение человека. Действуя самостоятельно и отдельно от Серикбай и Алдмасова, Умбетов нанес несколько ударов кулаками рук в жизненно-важные органы потерпевшего Копа, затем насильно подвел последнего к мосту на реке Ишим и столкнул с моста в воду. Копа предпринял попытку взобраться на мост, но Умбетов вновь столкнул его и стал наносить ногами удары потерпевшему по различным частям тела. Копа, находясь в состоянии алкогольного опьянения и будучи обессиленным, активного сопротивления Умбетову оказать не смог и скончался на месте от механической асфиксии в результате закрытия просвета дыхательных путей водой», - гласят материалы дела.

После этого Умбетов, оставив труп Копа в воде реки Ишим, скрылся с места совершенного им преступления. Алдамасов и Серикбай не сообщили об этом в правоохранительные органы, более того - в последующем активно участвовали в поисках пропавшего Копа по заявлению родственников последнего, вводя в заблуждение правоохранительные органы.

«Приговором специализированного межрайонного суда по уголовным дела Северо-Казахстанской области Т.Умбетов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 125 ч.2 п. «в» (похищение человека с применением насилия, опасного для жизни и здоровья), 96 ч.2 п.«к» (убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление), по которым ему было назначено наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы. Этим же приговором суда Е. Серикбай и М. Алдамасов были признаны виновными и осуждены по совокупности преступлений, предусмотренных статьями 125 ч.2 п.«в», то есть пособничество в похищении человека, 363 (укрывательство особо тяжкого преступления) к восьми годам лишения свободы каждый», - следует из приговора.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest