АСТАНА. Дело приговоренного к пожизненному лишению свободы Владислава Челаха будет пересмотрено из-за состоявшегося решения комитета ООН по правам человека, сообщили КазТАГ в пресс-службе Верховного суда Казахстана.

 

«Он обратился с ходатайством в Верховный суд о пересмотре его, дела ввиду состоявшегося решения комитета ООН по правам человека.... Его дело будет пересмотрено», - сказал корреспонденту КазТАГ представитель пресс-службы.

Специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам в Астане рассмотрит дело Челаха 22 января.

В мае 2012 года на посту «Арканкерген» в Алматинской области были обнаружены убитыми 14 пограничников и местный егерь. Через несколько дней был обнаружен последний, 15-й пограничник «Арканкергена» Владислав Челах, который сознался в массовом убийстве. По версии следствия, В.Челах сначала расстрелял сослуживцев, а затем дотла сжег казарму.

В.Челах в декабре 2012 года был признан виновным в совершении тяжкого преступления и приговорен к пожизненному лишению свободы. Апелляционная и кассационная коллегии военного суда Казахстана оставили приговор первой инстанции без изменения. Осужденный обратился к президенту Казахстана с прошением о помиловании. 4 февраля 2014 года надзорная коллегия Верховного суда РК также оставила приговор в силе.

2 февраля 2015 года комитет ООН по правам человека принял к рассмотрению жалобу В. Челаха. 7 ноября 2017 года жалоба была рассмотрена в комитете и удовлетворена. Было признано, что Казахстан нарушил статью 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, тем самым лишил В. Челаха права на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest