КОСТАНАЙ. Житель Костаная добился лишения своего внука права на наследство, оставшееся после смерти матери, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Костанайского облсуда.

 

Как сообщает пресс-служба, покойная доводилась дочерью заявителю. Последний обратился с апелляционной жалобой в Костанайский областной суд на решение суда первой инстанции, отказавшего в удовлетворении его заявления об устранении недостойного наследника.

«Ответчик по гражданскому делу был осужден по ст. 106 ч.3 УК к 6 годам лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание, - пояснили в пресс-службе. - Причиной судимости стало то, что он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно причинил своей матери тяжкий вред здоровью. От полученных побоев она скончалась в больнице. Поэтому дедушка ответчика справедливо посчитал, что внук не вправе наследовать имущество, доставшееся ему после смерти матери».

Костанайский областной суд, рассмотрев жалобу, счел правильным ее удовлетворить, так как статья 1045 Гражданского кодекса РК гласит: «Не имеют права наследовать ни по завещанию, ни по закону лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-нибудь из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь».

Этот случай - единичный в судебной практике Костанайской области, подчеркивают в пресс-службе облсуда.

По результатам пересмотра гражданского дела, суд постановил отменить решение суда первой инстанции и вынести новое: недостойный наследник отстранен от наследования имущества своей матери.

Постановление суда вступило в законную силу.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest