АКТАУ. Бывшая руководитель управления здравоохранения Мангистауской области Марал Кадыр приговорена к семи годам колонии, сообщает Лада со ссылкой на пресс-службу Актауского городского суда.

 

Согласно материалам дела, Марал Кадыр вымогала деньги у своих подчиненных, угрожая им увольнением. Суд доказал четыре факта вымогательства ею денежных средств.

"Расследование в отношении Марал Кадыр началось в октябре 2016 года на основании жалоб потерпевших. Закончилось оно в феврале 2017 года. За это время на контроль были взяты все телефонные разговоры подозреваемой, а также разговоры в ее личном рабочем кабинете. Следствием выявлено четыре факта вымогательства денежных средств гражданкой Кадыр у своих подчиненных и обращавшихся в облздрав горожан. Согласно материалам дела, в первом случае Марал Кадыр потребовала у своей подчиненной взятку в размере 30 тысяч тенге, во второй раз - 15 тысяч тенге она потребовала от гражданки И. за содействие в лечении ее внука. В третий раз сумму в размере ста тысяч тенге Кадыр запросила с главного врача Актауской городской поликлиники №1 Ж., угрожая увольнением в случае отказа платить названную сумму. Четвертый эпизод был связан с главным врачом противотуберкулезного диспансера Т. С него первый руководитель потребовала двести долларов, также угрожая увольнение в случае отказа платить", - рассказал председатель Актауского городского суда Малик Кенжалиев.

При получении взяток от граждан Ж. и Т. руководитель облздрава была поймана с поличным.

По словам председателя суда, на начальных этапах следствия Марал Кадыр полностью признавала свою вину, позже отказалась от признания, обвинив следствие в давлении на нее.

"Мы вызывали в суд следователя и адвоката подсудимой. Адвокат всегда присутствовал на допросах. Во время заседания суда было установлено, что никакого давления в период следственных мероприятий на подсудимую не оказывали", - отметил Малик Кенжалиев.

Рассмотрев материалы дела, судья вынес вердикт: по статье 366 ч.3 п.1,4 (Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, совершенные путем вымогательства неоднократно) осудить Марал Кадыр на семь лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима с конфискацией имущества.

Приговор был вынесен с учетом смягчающих обстоятельств - подсудимая имеет несовершеннолетнюю дочь.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest