КОКШЕТАУ. Трое инспекторов транспортного контроля осуждены в Акмолинской области за получение взятки к крупным штрафам, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на приговор суда.

 

Как следует из судебного акта, три сотрудника ГУ "Инспекция транспортного контроля по Акмолинской области" находились на посту Бурабай на трассе "Астана-Кокшетау". Они остановили машину-автокран "КамАЗ". В ходе взвешивания было выявлено превышение весовых параметров машины, на период паводковых ограничений. За проезд на большегрузной машине инспекторы пригрозили составить крупный административный штраф. Но, чтобы не составлять протокол, они предложили дать им материальное вознаграждение. Водитель дал подозреваемым 15 тысяч тенге.

Далее, 12 апреля они за непривлечение к ответственности получили 5 тысяч тенге от водителя машины КамАЗ 55102, который вез зерноотходы.

Обвиняемые вину признали полностью и раскаялись в содеянном.

Бурабайский районный суд признал двух должностных лиц и водителя ГУ "Инспекция транспортного контроля виновными в получении взятки по предварительному сговору. Осужденным назначено наказание штрафы: 1 миллион 400 тысяч тенге; 1 миллион 050 тысяч тенге; 1 миллион 400 тысяч тенге с конфискацией имущества.

Кроме того, осужденные пожизненно лишены прав занимать должности на госслужбе, в органах местного самоуправления и госорганизациях.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest