АЛМАТЫ. Режиссер фильма "Феникс" Талгад Жаныбеков объявил голодовку спустя полтора часа после задержания антикоррупционной службой в Алматы, передает Sputnik Казахстан.

 

"В 14.00 я встретился с Талгадом Жаныбековым, и он мне передал заявление письменное, что в связи с незаконным задержанием он объявил голодовку. Он не будет принимать пищу, но будет пить воду. Он не согласен с задержанием, так как не задержан на месте преступления, но официально подозреваемым является уже два месяца", — рассказал Sputnik Казахстан адвокат режиссера Серик Айтбаев. Также Айтбаев рассказал, в чем обвиняют его клиента.

"Якобы незаконно получал зарплату и незаконно совершал командировки на кинофестиваль в Канны, в Москву и Астану. Якобы незаконно ездил, эти средства не были предусмотрены бюджетом, поэтому он эти деньги похитил. Но он работал на частную компанию, и если работодатель посылал в командировки, он ездил, не мог отказаться, иначе бы его уволили. А за чьи средства – бюджетные или собственные – он не знает. Его отправляли, и он ехал – покупал билеты, оформлял командировочные, все по нормативам. Другой вопрос, если бы он взял деньги, а в командировку не полетел. Но факт командировок никем не оспаривается", — делится мнением Айтбаев.

Талгад Жаныбеков был задержан сегодня в Алматы. В скандальном деле о хищениях государственных средств он проходит подозреваемым. И свою вину в хищении денег не признает. По данным Национального бюро по противодействию коррупции, АО "Казахфильм" на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма в ТОО Т.К.TURAN UNIVERSAL BUSINESS было перечислено 79 миллионов тенге. В хищении 69 миллионов подозревался генеральный продюсер фильма Тунгышбай Жаманкулов. Позже он признал свою вину и вернул 6 миллионов тенге.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest

Оставить комментарий

Нажимая на кнопку "Оставить комментарий", вы соглашаетесь с правилами комментирования