АСТАНА. Необходимость оценки последствий возможного разрушительного землетрясения в Алматы для зданий и сооружений в городе, обсудили в ходе выездного заседания комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента, передает Sputnik Казахстан.

 

О необходимости проведения этой работы заявил глава Института сейсмологии Танаткан Абаканов в ответ на просьбу главы комитета сената Дариги Назрбаевой поделиться оценкой сейсмостойкости зданий города.

"Мы предлагали для города сделать определенную работу, и этот вопрос снять навсегда. То есть провести паспортизацию всех зданий и сооружений. Примерную смету мы составили, определили сроки: на первом этапе, за 2 года, провести паспортизацию тотальную всего города", — сказал он.

Эксперт подчеркнул, что эта работа позволит оценить ситуацию в городе, после чего в течение года-полутора можно будет составить карту сейсмического риска и его снижения.

"Зная каждый квартал, каждый район и каждый микрорайон, мы создаем карту, показывающую, какие районы города в случае сильного разрушительного землетрясения получат максимальные повреждения. В эти районы в первую очередь необходимо (будет направлять — ред.) аварийно-спасательные и другие силы", — сказал Абаканов.

По его информации, для проведения этой работы необходимо выделение около 800 миллионов тенге.

В свою очередь, заместитель акима города Румиль Тауфиков отметил, что отсутствие сейсмической паспортизации затрудняет реализацию программ по сейсмоусилению зданий и сносу ветхого жилья.

"Мы хотим понять в целом, какая у нас ситуация в городе, потому что действительно этого никто не делал. Как Советский Союз распался, никто этим не занимался. И вот с помощью нашего Института сейсмологии мы проведем и поймем, на какую сумму нам все это надо делать. Потому что так просто без науки идти и сейсмоусилять — это неэффективно", — сказал заместитель акима города.

Дарига Назарбаева поддержала этот проект и высказала мнение, что он должен быть реализован не только в Алматы, но и в других регионах, подверженных сейсмическим рискам, добавив, что "это давно нужно было сделать".

Поделиться
  • gplus
  • pinterest