Фото: DailyNews.kz

КАРАГАНДА. В Темиртау от отравления углекислым газом погибли два человека, передает региональное издание etemirtau.kz.

 

По сведениям издания, трагедия произошла 21 июня в гаражном сообществе в шестом микрорайоне.

"Основной причиной послужило то, что эти двое людей спустились в погреб для его очистки от старого картофеля. Известно, что при гниении картофель выделяет углекислый газ. Соответственно, в объеме погреба образовался углекислый газ, проще говоря, не было кислорода. И люди, спустившись туда, задохнулись", — пояснил изданию руководитель УЧС Темиртау Арман Алпысбаев.

Первым пострадал мужчина, который, спустившись в погреб, потерял сознание. Пытавшаяся ему помочь женщина могла застрять в проеме кессона.

Все это случилось на глазах пятилетнего ребенка. Увидев тело родственницы, он поспешил за помощью. Ребенок обратился к работникам рядом расположенной СТО.

"Пришел мальчик, говорит, помогите, потому что провалились дядя с тетей в погреб, они там картошку доставали. Я под машиной был, ремонтировал, а мой напарник пошел туда посмотреть. По его словам, женщина застряла в проеме в погреб, а мужчина в погребе был. Он не стал ее трогать, потому что она хрипела, может внутренности повредила, он вызвал "скорую" или в милицию позвонил — я не знаю", — рассказал автослесарь Иван Стеценко.

"Скорее всего мужчина спустился в погреб, почувствовал, возможно, себя плохо. То есть, она увидела, что ему плохо, попыталась спуститься тоже туда вниз оказать ему помощь. И она даже не успела спуститься до конца в сам погреб либо она спустилась, попыталась оттуда вылезти, но ей стало плохо, потеряла сознание", — говорит Арман Алпысбаев.

При гниении картофель поглощает кислород, наполняя пространство углекислым газом. Чтобы проверить, если ли в помещении углекислый газ, достаточно бросить горящую бумагу — если огонь быстро потух, значит, спускаться в помещение нельзя.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest