Фото: Владислав Воднев

НУР-СУЛТАН. В Генеральной прокуратуре Казахстана рассказали о фактах незаконного оборота лекарств, их подделки, а также реализации их по завышенным ценам, передает Sputnik Казахстан.

 

Во всех регионах эту работу проводят рабочие группы из числа сотрудников службы экономических расследований, полиции, государственных доходов и контроля качества за безопасностью товаров и услуг под руководством прокуроров созданы рабочие группы, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В результате проведенных рейдов выявлены факты продажи лекарств по завышенным ценам в 650 аптеках.

Например, в Алматы выявлен цех по изготовлению поддельных лекарств ("Цефамед", "Цераксон", "Цефтазидин", "Физиотенз") в количестве 60 тысяч штук, используемые при лечении коронавируса.

"По этому факту ведется следствие по статьям 222, 262 и 323 Уголовного кодекса, подозреваемые арестованы", - сообщили в Генпрокуратуре.

В одной из аптек Нур-Султана выявлен факт искусственного создания дефицита лекарств ("Цефтриаксон", "Азитромицин", "Парацетамол" и других при их наличии) и их реализации по завышенным ценам из подсобного помещения.

Из указанной аптеки изъято 2 811 упаковок препаратов на общую сумму 1,7 миллиона тенге (свыше 4 тысяч долларов).

В Западно-Казахстанской области на границе с Россией пресечен незаконный ввоз 5 342 упаковок и 3 160 ампул различных лекарственных средств без соответствующих документов, а также 2 тысячи медицинских изделий на сумму свыше 10 миллиона тенге (23,9 тысячи долларов).

Виновный установлен и оштрафован на сумму 277 тысяч тенге (662 долларов) с конфискацией лекарственных средств в доход государства. Препараты и медицинские изделия переданы в областное управление здравоохранения.

"В целом по итогам проверочных мероприятий к административной ответственности привлечено 694 лица, из незаконного оборота предварительно изъято более 400 тысяч упаковок медпрепаратов и изделий медицинского назначения на общую сумму порядка 770 миллионов тенге (1,8 миллиона долларов). По фактам, где имеется крупный ущерб, проводятся досудебные расследования", - рассказали в ведомстве.

Расследования уголовных дел и рассмотрения административных материалов находятся на контроле прокуратуры.

Нарушение санитарных норм

Органы прокуратуры обеспечивают законность при принятии мер за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

"За нарушение установленных карантинных ограничений, в том числе масочного режима, предусмотрена ответственность по части первой статьи 425 Кодекса об административных правонарушениях, влекущая штраф на физических лиц в размере 30 МРП (83 340, или 200 долларов).

По этой статье к ответственности привлечено 3 467 лиц.

Например, за обслуживание покупателей без маски к административному штрафу был подвергнут фармацевт одной из аптек в Алматы.

Аналогично наложен штраф на гражданку за нахождение в общественном транспорте без маски.

Стоит отметить, что при признании вины законодательство предоставляет право виновному лицу в течение семи суток оплатить половину штрафа.

В ином случае, исходя из конкретных обстоятельств дела, уполномоченный орган вправе самостоятельно сократить размер штрафа на 1/3 (30%).

Поделиться
  • gplus
  • pinterest