ТАЛДЫКОРГАН. Граждане Китая госпитализированы после избиения этнического казаха в Алматинской области, передает КазТАГ.

 

«Виновные (в избиении казахстанца – КазТАГ) граждане КНР привлечены к административной ответственности по ст.73-1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) КоАП РК. На следующий день группа местных жителей и работников указанного ТОО из числа граждан Республики Казахстан, не вникнув в суть конфликта между гражданами КНР и используя данный повод, из хулиганских побуждений подвергла избиению рабочих ТОО «Citic Construction» из числа граждан КНР, находившихся на территории производственного объекта и в жилых вагончиках. В результате хулиганских действий четверо пострадавших из числа граждан КНР были госпитализированы в медицинские учреждения региона с телесными повреждениями различной степени тяжести», - сообщили в пресс-службе департамента полиции (ДП) Алматинской области в среду.

В областной полиции также сообщили, что по данному факту ДП Алматинской области начато досудебное расследование по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 293, частью 2 статьи 107 и частью 2 статьи 106 УК РК.

«Подозреваемые в совершении преступлений установлены и задержаны», - отметили в ДП.

Кроме того, в ходе проведенной проверки миграционной ситуации в ТОО «Citic Construction» у 33 работников-иностранцев выявлен ряд нарушений требований миграционного законодательства РК, за что указанные лица привлечены к административной ответственности по статье 517 (нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства Республики Казахстан в области миграции населения) КоАП РК.

«Решается вопрос об их выдворении из страны», - проинформировали в полиции.

Вместе с тем в ДП отметили, что одновременно в отношении ряда юридических лиц, зарегистрированных на территории Алматинской области и Алматы, осуществлявших организацию прибытия и нахождения на территории Казахстана иностранных граждан, органами внутренних дел начато досудебное расследование по статье 394 (организация незаконной миграции) УК РК.

«Ход расследования уголовных дел взят на контроль министром внутренних дел», - резюмировали в ДП Алматинской области.

Ранее сообщалось, что китайские рабочие избили казахстанца казахстанца в Алматинской области. По данным пресс-службы акима региона, 7 октября в 19.00 в Ескельдинском районе Алматинской области на территории базы ТОО «Citic Construction», расположенной на 303 км автодороги Алматы –Усть-Каменогорск, произошел конфликт между водителем – гражданином РК Канатом Жамбыл 1998 г.р. и рабочими – гражданами КНР Лянг Женг 1982 г.р., Ченг Пенглинь 1992 г.р., Чанг Хуй 1995 г.р. В результате Канату Жамбыл были нанесены легкие телесные повреждения.

Отмечалось, что в связи с данным инцидентом на место выехал заместитель акима Алматинской области Батыржан Байжуманов, который провел встречу с руководителем первого вахтового городка Ван Пэном и работниками участка.

«В ходе встречи работники – граждане РК выразили недовольство условиями труда, проживания и количеством трудовых мигрантов. Сегодня с участием премьер-министра РК Аскара Мамина, акима Алматинской области Амандыка Баталова, директора ТОО «Citic Construction» будет проведено совещание по строительству дороги Алматы–Усть-Каменогорск, где будут обсуждены все указанные вопросы», - говорилось в сообщении.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest