ТАРАЗ. Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил о том, что до 11 человек погибли в ходе ночных погромов в Кордайском районе Жамбылской области, передает КазТАГ.

 

«В 5.25 ОМОН из Алматы, военные прибыли и сразу взяли на контроль всю обстановку. Но они это сделали с задержкой на целые сутки. Если бы сутки назад в сетях уже все было, мы бы избежали этой беды и спасли эти человеческие жизни. Но сейчас ОМОН на каждом углу, в каждом селе и контролируют ситуацию. По погибшим сейчас точной цифры нет. Но где-то от 8 до 11 человек. Создана комиссия. Они сейчас проводят расследование и собирают сведения о погибших. Раненых очень много. Больницы переполнены», - сообщил Дауров в субботу корреспонденту агентства.

Напомним, вечером 7 февраля полицейские Жамбылской области заявили о том, что в селе Сортобе сельчане забросали камнями полицейский автомобиль, а позже распространили сообщение о том, что в селе Масанчи произошла массовая драка, по факту которой было начато расследование. В сообщении пресс-службы департамента полиции (ДП) региона утверждалось, что конфликт локализован и ситуация находится под контролем. Официальный пресс-релиз ДП разослало после того, как в социальных сетях начали распространяться сообщения о том, что в двух селах Кордайского района – Сортобе и Масанчи вспыхнул межэтнический конфликт.

Позже председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, который живет в Сортобе, рассказал корреспонденту МИА КазТАГ, что вопреки тому, что заявила полиция, ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается.

«Прибывшие молодчики подожгли более 10 домов в селе Масанчи и сейчас началась стрельба – прибывшие молодчики стреляют по людям, избивают, полиция ничего сделать не может. Люди ждут прибытия силовиков, но пока ситуация разворачивается по самому худшему сценарию», - сказал Дауров.

Позже он сообщил, что избит, а все село горит и подверглось погрому. Дежурный ДП Жамбылской области, комментируя данное сообщение, заявил, что не владеет такой информацией.

В ночь на 8 февраля ситуацию прокомментировал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который заявил, что полиция нормализовала ситуацию в Кордайском районе и взяла ее под контроль. По словам главы государства, произошла драка из хулиганских побуждений, которой попытались воспользоваться провокаторы. Президент пообещал, что виновные будут привлечены к ответственности.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest