НУР-СУЛТАН. Сегодня на брифинге в СЦК министр по чрезвычайным ситуациям РК Юрий Ильин рассказал о мерах по обеспечению пожарной безопасности в Казахстане, передает DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу главы правительства.

 

Как проинформировал министр, в стране завершается пожароопасный период по ликвидации степной и лесной зоне. На большей части Казахстана уже в ближайшее время прогнозируется понижение температуры и выпадение осадков в виде снежного покрова, что соответственно уменьшит риски возникновения лесных и степных пожаров.

«Текущий год выдался достаточно жарким, произошло большое количество степных пожаров. Если сравнивать с прошлым годом, то рост мы наблюдаем практически в 2 раза. Большое количество степных пожаров в текущем году попадают на учет, как пожар, возникший на территории в более 50 га, которые происходили на территории Западно-Казахстанской области. Соответственно количество лесных пожаров увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим годом. Наиболее серьезные пожары произошли в ВКО, Костанайской области, также увеличилось количество материального ущерба для лесного фонда», — сообщил Ю. Ильин.

По словам министра, сегодня остается крупный очаг возгорания — это камышовая зона в районе города Атырау.

«Угрозы населенному пункту нет. Сейчас дополнительно перебрасываем силы и средства, задействуем авиационную технику для того, чтобы в кратчайшие сроки локализовать данный очаг возгорания», — отметил глава ведомства.

Ежесуточно подразделение совершает от 100 до 150 выездов на ликвидацию различного характера ЧС. Безусловно, основная доля приходится на тушение пожаров.

«За 9 месяцев т. г. по стране произошло свыше 9 тыс. (9 420) пожаров, количество травмированных на пожарах 217 человек, погибших 228 человек. В целом, наблюдается снижение пожаров на 10,5%: в жилом секторе на 12%, на транспорте — 19,4%, на подконтрольных объектах на 8,2%», — сообщил министр.

К тому же в период отопительного сезона, который начался во многих регионах заранее, уже завершилась проверка объектов, которые обеспечивают функционирование жизнеобеспечения.

«На сегодня все проверки завершены. Выданы предписания на устранение недостатков. Я думаю, что в зимний период эти объекты будут находиться под пристальным вниманием для того, чтобы не было нарушений в системе обеспечения», — подчеркнул Ю. Ильин.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest