ПЕТРОПАВЛОВСК. Стали известны подробности того, как петропавловские огнеборцы спасли ребёнка из горящей  квартиры многоэтажного дома, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Как сообщает группа внешних и внутренних коммуникаций департамента по ЧС Северо-Казахстанской области, воскресный день 7 апреля, когда петропавловцы наслаждались вступившей в свои права весной, был внезапно прерван событием, которое надолго запомнится многим из них.

В 15 ч. 34 мин. на телефон «101» поступил звонок, после которого начался посекундный отсчёт времени, ибо оно теперь определяло цену жизни…

«Горит квартира на девятом этаже, возможно, там есть 10-летний ребёнок!», - после этой фразы диспетчер, сержант гражданской защиты Таншолпан Айтмагамбет немедленно направила вызов двум пожарным частям гарнизона огнеборцев областного центра.

Через считанные минуты во двор девятиэтажки по улице Баян Батыра уже въезжали первые пожарные машины. То, что огнеборцы увидели на самом верхнем этаже дома, не оставило им права на ошибку – в окне кричал, моля о помощи, ребёнок, а за его спиной поднимались к небу клубы дыма.

Стремительно преодолевая ступеньки, караул поднялся на девятый этаж… и упёрся в массивную металлическую дверь, которая была заперта…

Оперативным дежурным службы пожаротушения, майором гражданской защиты Данияром Акжигитовым было принято решение освободить эвакуационный путь, разрезав её  болгаркой.

Одновременно был отработан ещё один вариант спасения – с использованием выдвижной автолестницы. Это потребовало ювелирной точности – центр двора занимал газгольдер, рядом было много машин. С задачей справился водитель с 13-летним стажем пожарной части № 3 - прапорщик гражданской защиты Арман Матин, и через три минуты верхний конец лестница упёрся в стену чуть ниже окна, откуда был зов о помощи.

«Пока поднимался, думал только об одном – чтобы мальчик, который был в панике, не сделал роковых ошибок, дождался меня. Важно было за эти мгновенья найти с ним контакт, отвлечь, приободрить, заставить побороть страх. Вспомнил всё то, что давали нам психологи на занятиях по профподготовке. Самое страшное было для него - сделать шаг из окна, сделать верно, чтобы на почти 30-метровой высоте попасть в мои объятья. Андрей сделал всё как надо, и после долго не мог оторвать свою русую голову от моего плеча. А потом был путь, показавшийся нам с ним вечностью – 109 ступенек вниз. Разговаривали о школе, о любимых занятиях, даже о компьютерных играх. С каждым шагом мальчик крепко прижимался ко мне, а я вспоминал своего трехлетнего малыша Надира… Когда передавал Андрея в заботливые руки врачей «скорой», почувствовал большую радость. Сегодняшний день я прожил не зря!», - поделился спаситель Андрея, старший пожарный пожарной части № 3, сержант гражданской защиты Асхат Жасуланов.

Нельзя не сказать о том, что для Асхата, служба которого в органах гражданской защиты началась в 2013 году, это не первый случай участия в спасении и эвакуации людей. Но одно дело – когда ты в команде, а другое – когда лично спасаешь человека… А за всё время службы в его «копилке» немало выездов на пожары разной сложности. Не раз он получал награды и благодарностей от руководства как департамента, так и ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ», причем не только за хорошую службу, но и за участие в спортивных мероприятиях.

 «Я люблю играть в футбол, вообще люблю спорт, который помогает быть в отличной физической форме, что важно для нашей работы», - признается Асхат.

Остаётся только добавить, что он мечтал стать пожарным с самого детства. Ведь именно в этом возрасте мы сталкиваемя с тем, что, возможно, определяет как нашу будущую профессию, так и всю нашу дальнейшую жизнь...

Поделиться
  • gplus
  • pinterest