КОСТАНАЙ. Полицейские Костанайской области  нашли 18 лошадей, которые находились на вольном выпасе, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу департманта полиции региона.

 

Хозяин лошадей неоднократно обращался в полицию с заявлением о пропаже лошадей. После того, как лошади были разысканы и возвращены хозяину, мер сохранности своего имущества он не принимал. В полиции считают, что халатное отношение самих хозяев зачастую приводит к подобным случаям.

12 апреля в дежурную часть  отдела полиции Амангельдинского района  обратился  глава крестьянского хозяйства  с просьбой оказать содействие в поиске  18 лошадей. Животные находились на вольном выпасе, без присмотра. Ранее мужчина также обращался с аналогичным заявлением.

В ходе поисковых мероприятий  сотрудниками полиции лошади были обнаружены  в 18 километрах от села Кумкешу. За ненадлежащие отношение к имуществу, а также «Нарушение законодательства РК в области ветеринарии» мужчина привлечен к административной ответственности по статье 406 ч.1п.2 КОАП РК, штраф составляет 20 МРП.

Во избежание подобных случаев, полицейские  рекомендуют владельцам скота быть бдительными и не оставлять скот на пастбищах без присмотра. Животных необходимо таврировать и бирковать, а также  устанавливать систему GPS, маяки для слежения за стадами или табунами. В данном случае, халатность хозяев приводит к тому, что на поиски скота задействуются большие силы полиции, затрачивается время от 2 до 10 дней, которое могло быть использовано для раскрытия других преступлений.

В прошлом году по области и за 3 месяца  2019 года   зарегистрировано 91  фактов ушедших с вольного выпаса скота, в 54 случаях  скот был найден.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest