НУР-СУЛТАН. Информация о распространении сибирской язвы и заражении ею жителя Акмолинской области, вызвавшая широкий общественный резонанс, является заведомо ложной, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РК.

 

Согласно данным Акмолинского областного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава РК, подозрение на «сибирскую язву» у пациента Ж. не подтвердилось. Ему поставлен окончательный диагноз «Рожа верхней конечности, эритематозно-буллезная форма средней тяжести».

"Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что в 2019 году Комитетом ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК, а также его территориальными подразделениями и ветслужбой местных исполнительных органов был своевременно проведен комплекс противоэпизооотических мероприятий: 100% поголовья сельскохозяйственных животных в Казахстане провакцинировано против сибирской язвы", - говорится в сообщении.

Для этого в прошлом году было выделено 35,4 млн доз вакцин против сибирской язвы. В республиканском запасе имеется еще 11,9 млн доз вакцины против сибирской язвы. Также в текущем году запланирован закуп 36,4 млн доз соответствующей вакцины.

По результатам проведенных лабораторных исследований Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, возбудитель сибирской язвы не обнаружен. Таким образом, информация, распространяемая в социальных сетях, не соответствует действительности.

В этой связи Минсельхоз РК напоминает об ответственности за распространение ложной информации.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest