АЛМАТЫ. 1420 землетрясений, 10 из которых признаны ощутимыми, были зарегистрированы на территории Казахстана в 2015 году, сообщили КазТАГ в ТОО «Институт сейсмологии».

 

«На территории Казахстана было зарегистрировано 1420 землетрясений. Из них ощутимыми с магнитудой 2 балла и выше являлись 10», - сообщили в институте сейсмологии на запрос КазТАГ в понедельник.

Как следует из ответа, самое сильное землетрясение в прошлом году магнитудой 4-5 балла по шкале MSK-64 было зарегистрировано с эпицентром в Алматы 15 марта 2015 г. Из сильных землетрясений, зарегистрированных на территории сопредельных государств, в Казахстане в течение минувшего года ощущалось 9.

«Всего же сетью станций ТОО «СОМЭ» в 2015 г. были определены параметры 8450 землетрясений на территории Казахстана и сопредельных государств», - говорится в ответе. Чаще всего эпицентр ощутимых на территории РК землетрясения находился на территории Кыргызстана, Таджикистана и Афганистана.

Что касается прогнозирования сейсмической активности, то сообщается, что заключение о среднесрочном прогнозе сильных землетрясений на территории Алматинского сейсмоопасного региона на 2016 год будет представлено в конце января. Вместе с этим в «Институте сейсмологии» отмечают, что вероятность составляемых ими прогнозов весьма высока.

«Среднесрочный прогноз землетрясений, переданный официально в правительственные органы РК за последние годы, оправдывался», - подчеркивается в ответе.

Также в ответе говорится, что в 2015 году была составлена и передана в комитет науки министерства образования науки новая карта общего сейсмического зонирования (ОСЗ) территории РК «на принципиально новой методологической основе с учетом новейших мировых научных достижений в области сейсмологии». Действующие на сегодня карты сейсмического районирования по 7 областям РК из 14 были разработаны в период с 2001 по 2012 гг.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest