КАРАГАНДА. 262 гидротехнических сооружения представляют опасность в Карагандинской области, передает КазТАГ.

 

«Сегодня в регионе действует 262 гидротехнических сооружения. Все они находятся на контроле, но по разной степени представляют опасность. Самые крупные - Самаркандское, Топарское, Ынтымакское, Шерубай-Нуринское, Кенгирское водохранилища. Данные сооружения имеют большой запас воды», - сообщил заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа.

По его словам, финансирование на содержание гидротехнических сооружений поступает не только из республиканского, областного и местного бюджетов, но и от частных владельцев.

«В прошлом году на их ремонт было выделено из всех источников порядка 296 млн тенге. Это ремонт шлюзов, обследование. Из них около Т40 млн легли на частных лиц, которые выделили средства на содержание своих сооружений», - уточнил замглавы региона.

Он рассказал и о том, в каком состоянии находится дамба возле п. Кокпекты, из-за которой несколько лет назад погибли люди и животные.

«На Кокпекты дамба не восстановлена, но водохранилище работает в транзитном режиме и никаких угроз не представляет. Угрозу представляют только те гидротехнические сооружения, которые имеют запас воды. По ним отдельно работают подразделения ДЧС, акиматы городов и районов, чтобы не допустить переливы», - проинформировал А. Шкарупа.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest