ПЕТРОПАВЛОВСК. Сотрудники ДЧС Северо-Казахстанской области помогают жителям посёлка Заречный, который из-за паводка переживает сложную ситуацию, передает корреспондент DailyNews.kz со ссылкой на группу госязыка и информации ведомства.

 

Прекращение движения по участку автодороги «Челябинск – Новосибирск» вблизи г.Петропавловска из-за её перелива паводковыми водами реки Есиль существенно затруднило сообщение между посёлком Заречный и областным центром. В целях мониторинга паводковой обстановки и возможной эвакуации граждан  в случае подтопления домов на территории посёлка и вблизи мест переливов были выставлены 2 мобильных поста, состоящие из автомобилей высокой проходимости и поочерёдно заступающего на круглосуточное дежурство экипажа из сотрудников подразделений ДЧС – ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» и ГУ «Оперативно-спасательный отряд». 

Конечно, есть пешеходный мост, по которому жители посёлка могут беспрепятственно добраться, по необходимости, к месту работы или по своим делам. Однако возникли проблемы, которые без транспорта решить нельзя. И это связано, в первую очередь, с необходимостью снабжения населения продуктами первой необходимости. Эти вопросы находятся на постоянном контроле  оперативного штаба ДЧС СКО.

Поэтому столь важные задачи решает сейчас личный состав подведомственных учреждений ДЧС СКО, круглосуточно дежурящий  на постах. Зачастую к мосту подходят пожилые люди, инвалиды, женщины с детьми, спешащие по своим делам из Петропавловска в посёлок и обратно. Для них затруднительно пройти пешком несколько километров, чтобы попасть к месту своего назначения, а рейсы маршрутных автобусов отменены из-за глубоких переливов, как со стороны плотины Петропавловского гидроузла, так и со стороны автомобильного моста через Есиль. Да и свежие продукты питания заречинцы должны получать бесперебойно. Поэтому с утра и до вечера курсирует спасательный автомобиль повышенной проходимости  КАМАЗ, выполняя столь нужную работы для жителей посёлка.

Как говорит спасатель оперативно-спасательного отряда Марк Немшон, машина на месте стоит редко, и в магазины свежий хлеб и яйца, масло и молоко поступают как по конвейеру.

«Люди относятся к нашей работе положительно, часто благодарят нас за оказанную помощь», - говорит Марк Григорьевич.

В подтверждении его заявления звучат слова благодарности от хозяйки магазина Жанны Киселёвой, которой, наравне с владельцами других торговых точек посёлка, сотрудники ЧС помогали в памятный многим североказахстанцам большой паводок 2014 года.

«Сегодня заречинцы будуть кушать хлеб, в котором заложена и частичка вашего труда. Спасибо вам за поддержку, ребята», - сказала она спасателям перед погрузкой продуктов в кузов автомобиля.

Но не только этим «отличились» североказахстанские спасатели в минувшие дни.

В ночь на 22 апреля рассекающий паводковые воды КАМАЗ доставил из Заречного к плотине, где уже наготове стояла бригада «Скорой помощи», женщину на поздних сроках беременности. 28-летняя жительница посёлка была оперативно доставлена в третьем часу ночи в областной перинатальный центр. Утром на свет появился здоровый ребёнок, что было воспринято спасателями с радостью.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest