МАНИЛА. Скорое извержение филиппинского вулкана Майон неминуемо, утверждают специалисты Института вулканологии и сейсмологии Филиппин, передает Gismeteo.ru.

 

О том, что вулкан взорвется в ближайшие несколько недель, свидетельствуют ручейки лавы, стекающие по его склонам, а также серия вулканических землетрясений слабой силы.

Из зоны поражения филиппинского гиганта эвакуированы 32 тысячи человек. Люди, проживающие на территории в радиусе 8 км от вулкана, вынуждены покинуть свои дома и переместиться в другие населенные пункты провинции Албай.

«Извержение уже идет, но оно не взрывного характера, — говорит Ренато Солидум, глава правительственной службы по наблюдению за вулканами. — Сейчас активность Майона выражается лишь в излитии лавы. Если начнется извержение, под угрозой окажется местность по всей окружности вулкана».

Как вулканологи, так и местные жители стали свидетелями скатывания из кратера Майона раскаленных булыжников, некоторые из которых были размером с автомобиль. Только в ночь со вторника на среду было замечено 250 таких камней.

На самом верху 2460-метрового вулкана образовался купол из расплавленной лавы, который освещает красноватым зарево ночное небо над Майоном, создавая одновременно восхитительную и пугающую картину.

За последние 500 лет Майон извергался 50 раз, зачастую угрожая жизням тысячей местных жителей, которые несмотря ни на что продолжают жить и обрабатывать землю в опасной зоне.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest