АСТАНА. В ряде регионов Казахстана в связи с паводковой ситуацией действует режим ЧС, передает корреспондент DailyNews.kz.

 

Об этом сегодня на брифинге в СЦК сообщил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Владимир Беккер.

«На данный момент действует режим ЧС в Атбасарском районе, Акмолинской области, городе Петропавловске и восьми районах СКО. Сейчас пик паводка в Акмолинской и Карагандинской областях проходит. Ситуация постепенно стабилизируется, вода отходит из населенных пунктов, уровень воды в реках снижается», - сказал он на брифинге в СЦК .

В то же время, по его словам, высокий уровень угрозы розлива рек сохраняется в Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

«Ожидаем начало активной фазы паводков в Восточно-Казахстанской области и в северных районах Актюбинской областей. Обстановка во всех регионах держится на контроле», - подчеркнул глава Комитета.

Он также проинформировал, что в настоящее время, учитывая прогнозные данные, усилены спасательные группировки МВД в Акмолинской, Актюбинской, ВКО, Костанайской и СКО за счет оперативно-спасательных подразделений, служб пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

«На сегодня вода отведена из 421 дома из 535 подтопленных, из зон ЧС заблаговременно эвакуированы 969, спасено 17 человек. На данный момент 504 человека вернулись в свои дома, 437 - размещены у родственников, 28 - в пунктах эвакуации», - рассказал председатель Комитета.

В целом, с начала паводкового периода в безопасные места отогнано 2488 голов КРС и МРС, в подворья возвращено 1500 голов.

«На сегодняшний день в зонах ЧС возведено более 36 тысяч метров временных защитных дамб, набрано и уложено более 145 тыс мешков с инертными материалами, откачано более 1 млн куб метров талой воды. Всего в противопаводковых мероприятиях задействовано 4127 человек, 1140 единиц техники, 259 единиц водооткачивающих устройств, 41 плавсредство. В том числе средства подразделения МВД 1455 человек, 303 единиц техники, 110 водооткачивающих устройств, 35 плавсредств», - уточнил В.Беккер.

Как он отметил, в целях предупреждения и ликвидации последствий паводков текущего года подготовлены запасы в объеме 27,5 тонн ГСМ, более 400 инертных материалов, 1,3млн мешков, 150 тонн взрывчатки.

«Для недопущения подтопления жилья в этом году местными исполнительными органами из населенных пунктов произведен вывоз снега в количестве более 10 млн куб метров. В целях создания запаса для приема повышенного объема паводковых вод осуществляется профилактический сброс из водохранилища Акмолинской, Карагандинской, Актюбинской областей. Эти мероприятия способствуют более безопасному прохождению паводкового периода. В целом защита населенных пунктов от паводков требует планомерной и заблаговременной подготовительной работы»,  - добавил В.Беккер.

Он также сообщил, что в целях оказания психологической и информационной помощи населению организована «горячая линия» в Северо-Казахстанской и Акмолинской области.

Поделиться
  • gplus
  • pinterest